栄養バランスのよい食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
寒い日も増えてきましたが
いかがお過ごしでしょうか
寒くなると食べたくなる
スープやおでん、鍋などの料理は
美味しいけれど塩分量が多め
寒い冬は塩分の摂り過ぎになりやすいので
減塩を意識したいですね
ちなみに
日本人の1日の食塩摂取量は
平均で10g前後といわれています
でも健康な日本人の成人男女が
目標とすべき1日の食塩摂取量は
/
男性7.5g未満、女性6.5g未満
\
なんです
平均で2g程度も摂りすぎています
(濃口しょう油で約小さじ2杯ほど)
小さじ2杯ほどの濃口しょう油を
減らすだけでよければ
簡単に減らせそうですよね
なので今日は
2g程度の塩を減らすための
対策の一例をご紹介します
例えば~
しょう油や味噌などの調味料は
減塩のものを利用する
酢や柑橘類の酸味・香辛料・
香味野菜を上手に取り入れて
食事を準備する
めん類のスープやだしを
全部飲まず少し残す
卓上調味料を料理にかけたり
することを控える 等
をすると塩の摂取量を
減らすことができます
日々の食事で減塩を意識して
高血圧予防につなげていただけると
嬉しいです
また、普段とり過ぎている
塩を控えめにした
1食当たり食塩相当量2.5g未満の
食事を作る料理教室を開催する予定です
✅血圧の高い方
✅塩分を控えている方
✅ダイエット中の方
をはじめ
健康に気遣う方に
おすすめです
この機会に
食塩相当量2.5g未満の食事で
減塩を意識し
高血圧予防につなげませんか
さらに料理教室で作る料理は
- ・1食のエネルギー量600kcal以下
- ・1食で野菜類摂取量120g以上
・日本人の食事摂取基準に基づいた
たんぱく質、脂質、炭水化物
のバランスのとれた食事です
料理教室の内容の確認、
申し込み等は
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最後までお読みいただきまして