栄養バランスのよい食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている

 

管理栄養士・調理師 とものうようこ です

 

生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。

 

 

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寒い日も増えてきましたが

いかがお過ごしでしょうか音譜

 

 

寒くなると食べたくなる

スープやおでん、鍋などの料理は

美味しいけれど塩分量が多めラーメン

 

 

寒い冬は塩分の摂り過ぎになりやすいので

減塩を意識したいですね気づき

 

 

ちなみに

日本人の1日の食塩摂取量は

平均で10g前後といわれています気づき

 

 

 

 

でも健康な日本人の成人男女が

目標とすべき1日の食塩摂取量は

 

男性7.5g未満、女性6.5g未満

 

なんですビックリマーク

 

 

平均で2g程度も摂りすぎています笑い泣き

(濃口しょう油で約小さじ2杯ほど)

 

 

 

小さじ2杯ほどの濃口しょう油を

減らすだけでよければ

簡単に減らせそうですよね気づき

 

 

なので今日は

2g程度の塩を減らすための

対策の一例をご紹介しますキラキラ

 

 

例えば~

 

宝石赤しょう油や味噌などの調味料は

 減塩のものを利用する

 

 

宝石赤酢や柑橘類の酸味・香辛料・

 香味野菜を上手に取り入れて

 食事を準備する

 

 

宝石赤めん類のスープやだしを

 全部飲まず少し残す

 

 

宝石赤卓上調味料を料理にかけたり

 することを控える 等

 

をすると塩の摂取量を

減らすことができます!!

 

 

日々の食事で減塩を意識して

高血圧予防につなげていただけると

嬉しいです飛び出すハート

 

 

また、普段とり過ぎている

塩を控えめにした

1食当たり食塩相当量2.5g未満の

食事を作る料理教室を開催する予定ですスプーンフォーク

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

✅血圧の高い方

✅塩分を控えている方

✅ダイエット中の方

 

をはじめ

健康に気遣う方に

おすすめですビックリマーク

 

この機会に

食塩相当量2.5g未満の食事で

減塩を意識し

高血圧予防につなげませんか気づき

 

 

さらに料理教室で作る料理は

 

・1食のエネルギー量600kcal以下
 
・1食で野菜類摂取量120g以上

 

・日本人の食事摂取基準に基づいた

 たんぱく質、脂質、炭水化物

 のバランスのとれた食事ですナイフとフォーク

 

 

 

 

料理教室の内容の確認、

申し込み等は

LINE公式でお友達になると

簡単にできます気づき

 

 

さらにLINE公式のお友だち特典として

料理が得意でない方でも作れる

「健康ごはんレシピ10選」も

プレゼントしていますプレゼント

 

 

よかったら

この機会にプレゼントも

受け取ってくださいねラブラブ

 

↓ ↓ ↓

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ
 
 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート