栄養バランスのよい食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
皆さんは塩をとり過ぎた食生活を続けていると
どんな病気を引き起こす危険性があるのか
気にされたことはありますか
塩をとり過ぎたままの生活を送っていると
高血圧
⇓
動脈硬化を引き起こし
⇓
その結果
脳梗塞や脳出血のリスクが高まります
そんな病気のリスクを
高めたくないですよね
でも20歳以上の国民の
およそ二人に一人は
高血圧といわれています
なので今日は
高血圧を予防するために
意識したいことについて
お伝えします
(健康な方が対象です)
まず一つ目は
血圧を下げる効果が期待できる
カリウムを豊富に含む
野菜や果物を積極的に食べる
2つ目は
肥満することにより
血圧は高くなるので
腹八分を意識し
体重をコントロールする
3つ目は
過度の飲酒は
高血圧の原因となるので
ほどほどの飲酒量にする
ことです
この3つのことに意識して
私たちがとり過ぎている
といわれている
1日2グラム程度の
塩を減らすための減塩方法を
実践していただけると嬉しいです
また、普段とり過ぎている
塩分を控えめにした
1食当たり食塩相当量2.5g未満の
食事を作る料理教室を開催する予定です
✅血圧の高い方
✅塩分を控えている方
✅ダイエット中の方
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をはじめ
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健康に気遣う方に
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おすすめです
この機会に
食塩相当量2.5g未満の食事で
減塩を意識し
高血圧予防につなげませんか
さらに料理教室で作る料理は
- ・1食のエネルギー量600kcal以下
- ・1食で野菜類摂取量120g以上
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・日本人の食事摂取基準に基づいた
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たんぱく質、脂質、炭水化物
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のバランスのとれた食事です
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料理教室の内容の確認、
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申し込み等は
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LINE公式でお友達になると
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簡単にできます
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さらにLINE公式のお友だち特典として
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料理が得意でない方でも作れる
- 「健康ごはんレシピ10選」も
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プレゼントしています
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この機会にプレゼントも
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最後までお読みいただきまして
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