栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
先日質問をいただきましたので
間食について投稿させていただきます
質問の内容は~
栄養のバランスの取れた
おやつの食べ方はありますか?
です。
私はおやつ(間食)で栄養バランスを
整えることは難しいと思っています
なぜなら間食でいただく食品の
摂取エネルギーは
100~200kcalくらいだからです
200kcalくらいで食べれるものって
限られてきますよね
なので間食では
食事で摂れなかった食品群を
意識していただくようにしています🥛
(1日の栄養素の不足が補えるような
間食をとると良いと考えています)
私の場合で言うと
食事でいただくことが少ない
果実類や乳類です
ちなみに最近よく食べる果実類(果物)は
今が旬でカロリーがあまり高くない
スイカや
スーパーマーケットで
販売されているビタミンC等の
栄養素を豊富に含む
キウイフルーツ等の果物です
果物にはビタミン類や食物繊維が
豊富に含まれているから
意識して食べるようにして
適量食べるようにしたいですね
(↑健康な方が対象です)
その他の食品群では乳類(乳製品)です🥛
乳製品には
たんぱく質やカルシウムが
豊富に含まれるので
意識していただきたいですね
(↑健康な方が対象です)
ちなみに私は牛乳があまり得意でないので
プレーンヨーグルトにハチミツを加えて
食べたりしています🥄
また、コーヒーが好きなので
コーヒーをいただくときに
無脂肪牛乳や低脂肪牛乳を入れたり
スキムミルクを入れて飲むように
していますよ
(最近ブラックのコーヒーが
重く感じられるようになってきたことも
牛乳等を入れて飲む理由でもあります)
その他、間食にいただく食品は
手作り蒸しパンやノンシュガーの飴
お煎餅などです
米粉で作った蒸しパンと牛乳を加えたコーヒー↓
ちなみに、最近の私は
体重が増加しやすく
減少しにくいように感じていて・・・
小腹が空いたときには
低カロリーの食品を食べて
体重が増加しないように気をつけて・・・
毎朝、体重計にのって
体重管理をしていますよ~
さらに私が気をつけていることは
LDLコレステロールの増加につながる
と言われている
動物性の脂質(バターや生クリーム等)を
あまり含まない食品を選ぶようにしたり・・・🎂
脂質や塩分を多く含むスナック菓子や
糖質と脂質を多く含む洋菓子等は
たくさん食べすぎないようにしたり
少量だけいただくようにしたり
食べる日にちの間隔をあけたりしています
皆さまはどのような食品を
間食としていただくように
意識されていらっしゃいますか
また、この食品ばかり食べていて
大丈夫なのかなあ・・・等ございましたら
ご気軽に質問していただけると嬉しいです
その他にも質問をいただいていますので
近いうちに投稿させていただきますね
最後に~
7月の人気記事のご紹介
-
-
でした
-
-
-
-
最後までお読みいただきまして
-
ありがとうございます
-
-
-
皆さまの健康的な食生活を
-
応援しています