宝石赤昨日の記事↓

手作りクリームシチュー

副菜・汁物にした献立飛び出すハート

 

 

玉ねぎや人参、ブロッコリー、

きのこ類等の野菜を使用して

栄養バランスを整えました気づき

 

 
栄養バランスを整えた

  手作りクリームシチュー献立はこちら↓

 

栄養バランスを整えたクリームシチュー献立   

(夕方に写真を撮っても微妙な写りですねあせる)

 

 

鶏ささみ肉、卵、鮭等を使用しているので

たんぱく質等の栄養素が

しっかり摂れますキラキラ

 

 

宝石赤手作りのホワイトソースで

まろやかな味わいに仕上がった

汁物のクリームシチュー下矢印

 

 
脂質少なめの鶏ささみ肉や無脂肪牛乳
バターの代わりに一部オリーブ油を使用して
脂質の量や質を工夫して作りました🥄
 
 
宝石赤主食の玄米食パンコッペパン
自然食品店で購入したものラブラブ
食品の表示を見て
脂質や食品添加物が使われていなくって
すごいと思い購入しました下矢印
 
 
食パンをいただくときには
バターやマーガリン、ジャム等を
使用せず、糖質や脂質を
できるだけとらないようにしています笑い泣き
 
 

では~
ベル手作りクリームシチュー献立

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米食パン

  (玄米食パン)

 

 

・主菜 → 鮭のきのこソースかけ

  (鮭、舞茸、椎茸、ミニトマト)

 

 

・副菜 → ーンオムレツ

  (卵、サニーレタス)

 

 

・汁物・副菜 → クリームシチュー

 (鶏肉、無脂肪牛乳、じゃがいも、玉ねぎ、人参、

  ブロッコリー、コーン)

 

 

ですビックリマーク

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米食パン

 


・いも類 → じゃがいも


 
・卵類 → 鶏卵
 
 
・肉類 → 鶏肉

 

 

・魚介類 → 鮭
 

 

・野菜類 → ミニトマト、サニーレタス、

   玉ねぎ、人参、ブロッコリー、コーン

 

 

・きのこ類 → 舞茸、椎茸

 

 

・乳類 → 無脂肪牛乳

 

ですビックリマーク 

 


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

豆類、種実類、藻類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

本日の豆知識

今日はクリームシチューに使用した

鶏ささみ肉 生 100g 

栄養成分値等について伝えしますビックリマーク

 

栄養成分値は

 

エネルギー         98.0 kcal

たんぱく質         23.9 g

脂      質             0.8 g

炭水化物             0.1 g

食塩相当量          0.1 g   

 

 

鶏肉の中で最もたんぱく質の多いささみは

脂肪もほとんどないので

ダイエット中やたんぱく質を摂りたい時に

オススメの食材ですね合格

 

 

 

皆さまの健康や

ご家族の健康のために

栄養バランスを整えた

野菜多めの食事を意識して

 

健康の維持・向上と

ダイエットにつながる

食生活にしたいですねハート

 

 

 

宝石赤現在、栄養バランスのとれた

ヘルシーな料理を作る

オンライン料理教室を開催していますキラキラ

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ
 
 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店