昨日の記事↓
栄養バランスのとれた献立
をオススメしている
管理栄養士のとものうようこです
今日ご紹介する献立は
たんぱく質と野菜が摂れる
手作りクリームシチューを
副菜・汁物にした献立
玉ねぎや人参、ブロッコリー、
きのこ類等の野菜を使用して
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
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手作りクリームシチュー献立はこちら↓
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(夕方に写真を撮っても微妙な写りですね
)
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鶏ささみ肉、卵、鮭等を使用しているので
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たんぱく質等の栄養素が
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しっかり摂れます
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手作りのホワイトソースで
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まろやかな味わいに仕上がった
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汁物のクリームシチュー
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- 脂質少なめの鶏ささみ肉や無脂肪牛乳
- バターの代わりに一部オリーブ油を使用して
- 脂質の量や質を工夫して作りました🥄
主食の玄米食パン
- 自然食品店で購入したもの
- 食品の表示を見て
- 脂質や食品添加物が使われていなくって
- すごいと思い購入しました
- 食パンをいただくときには
- バターやマーガリン、ジャム等を
- 使用せず、糖質や脂質を
- できるだけとらないようにしています
-
では~
手作りクリームシチュー献立
-
の栄養バランスを確認
-
献立の内容は
・主食 → 玄米食パン
(玄米食パン)
-
-
・主菜 → 鮭のきのこソースかけ
-
(鮭、舞茸、椎茸、ミニトマト)
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・副菜 → プレーンオムレツ
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(卵、サニーレタス)
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・汁物・副菜 → クリームシチュー
-
(鶏肉、無脂肪牛乳、じゃがいも、玉ねぎ、人参、
- ブロッコリー、コーン)
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です
-
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米食パン
・いも類 → じゃがいも
- ・卵類 → 鶏卵
- ・肉類 → 鶏肉
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・魚介類 → 鮭
-
-
・野菜類 → ミニトマト、サニーレタス、
-
玉ねぎ、人参、ブロッコリー、コーン
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・きのこ類 → 舞茸、椎茸
-
-
-
・乳類 → 無脂肪牛乳
です-
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
豆類、種実類、藻類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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◆本日の豆知識 ◆
今日はクリームシチューに使用した
鶏ささみ肉 生 100g の
栄養成分値等について伝えします
栄養成分値は
エネルギー 98.0 kcal
たんぱく質 23.9 g
脂 質 0.8 g
炭水化物 0.1 g
食塩相当量 0.1 g
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鶏肉の中で最もたんぱく質の多いささみは
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脂肪もほとんどないので
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ダイエット中やたんぱく質を摂りたい時に
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オススメの食材ですね
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皆さまの健康や
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ご家族の健康のために
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栄養バランスを整えた
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野菜多めの食事を意識して
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健康の維持・向上と
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ダイエットにつながる
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食生活にしたいですね
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現在、栄養バランスのとれた
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店
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