teuchisoba-yamasatoのブログ
  • 04Jun
    • 只今、冷凍手打そばで使用している北海道の山の蕎麦多度志産を手打しています。の画像

      只今、冷凍手打そばで使用している北海道の山の蕎麦多度志産を手打しています。

      みなさまこんにちは、山中湖では、白鳥のみなさまのベビーラッシュです。コロナ禍が続く中ワクチン摂取も始まり少し、少し、明るい光が見えてまいりました。このような時期ですので、ブログ更新を控えておりました。久々の更新です。弊社の冷凍手打そばですが、ご家庭での調理の簡単さでの口コミが広がりご進物シーズンでの需要が年々高まっております。半茹でしてリキッド急速冷凍しておりますので凍ったままご家庭でも切れずに調理できるからです。そこで、今の時期、御試食もかね店内での二八蕎麦メニューを冷凍手打蕎麦で使用している北海道多度志産で手打製麺しています。北海道の蕎麦は、国産蕎麦の中で最も生産量が多くみなさまに馴染みやすい材料です。多度志産の蕎麦は、北海道で契約栽培され収穫される特別な山の蕎麦です。畑の水はけが良く昼夜の寒暖差が激しいからです。裏磐梯雄国同様、北海道の蕎麦の中でも食味の高い特別な材料です。この機会に是非お試しください。ご注文は、https://www.yamasato.info/orderこちらからお願いします。ご進物の場合は事前振り込みでご利用頂けます。店頭でお求めの際は、包装を済ませてすぐにお渡しできる状態です。さらに、8時間冷凍状態を保てる特殊保冷剤は半額で提供しています。今月末まで使えるGOtoEATクーポン券もご利用いただけます。移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116その隣となります。よろしくお願いいたします。

  • 15Feb
    • 只今!蕎麦の「旬」の時期です。の画像

      只今!蕎麦の「旬」の時期です。

      みなさまこんにちは長い、長いコロナ禍、ワクチン摂取の日程も決まりようやく少し明るい光が見えるようになりました。お店は、通常通り営業していましたが、ブログはその為にアップするのを自粛しておりました。そのような明るい光を山中湖では、今月末までご覧いただける「ダイヤモンド富士」が表現しています。http://yamanakako.info/photo_diamond.php(山中湖ダイヤモンド富士がご覧いただける場所と時間です)さて、先日のB S日テレ「極楽旅」の取材でもお話させていただいたように(2月24日午後9時より再放送されます。)只今、蕎麦の旬の時期です。収穫したばかりの新蕎麦は色は綺麗なのですが、熟成が足りず味が薄く、香りもまだ青っぽいのですが収穫してから2ヶ月ほど経過しますとしっかり熟成して色・味・香りどれもが絶好調に達します。だから年越し蕎麦なのです。皆様方があまりお蕎麦を召し上がらない冬の寒い時期実は一年中で一番お蕎麦の美味しい季節です。そして、その旬の時期、ご家庭でも簡単に調理できる富士の湧き水で手打製麺した「冷凍手打半ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のテイクアウトと産直発送が、昨年にも朝の番組「スッキリ」でも取材された拘りの冷凍食品に注目が集まる中、ご好評を頂いております。https://www.yamasato.info/souvenirお店から直接お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。早く緊急事態宣言が解除されますように。そして、東京オリンピックが無事開催されますように。その時には、ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116その隣となります。よろしくお願いいたします。

  • 11Dec
    • 年末年始の営業と年越し蕎麦の発送についての画像

      年末年始の営業と年越し蕎麦の発送について

      みなさまこんにちは、秋に収穫した新蕎麦が、熟成をまし旬の時期を迎えました。これから大晦日そして1月〜2月とお蕎麦がとても美味しい季節となります。当社が拘る「山のそば」、裏磐梯雄国産・北海道多度志産どちらも中々の作柄で熟成度を増してきました。今年も、楽しみにして下さい。さて、先日の日テレ「スッキリ」の取材に対して沢山のご注文を頂きましてありがとうございました。なにぶん、手作業での製麺と馴れない事務作業だったためお問い合わせへの返信もできず。発送も大きく遅れてお客様にはご迷惑をおかけしました。申し訳ございませんでした。ここで、只今、年越し蕎麦のお客様への発送分を承っております。年末は29日火曜日を臨時営業日とさせていただき製麺作業に取り掛かりできるだけ、多くのお客様へ発送させていただきたいと思っております。現在、多くのご注文をすでにいただいております。もしご注文を決めていらっしゃるお客様がおいででしたら、お早めにお知らせ頂けますでしょうか。心よりお待ちしております。全国発送|山中湖「手打そばやまさと」蕎麦・葛餅の通販・お取り寄せ山梨県山中湖村の手打そばやまさとのお取り寄せ全国発送のページです。やまさと特製の蕎麦・葛餅、作り たての味を通販で全国にお届けいたします。www.yamasato.infohttps://www.yamasato.info/orderお店から直接お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。さらに冬のギフトシーズンにもノシを付けて綺麗に包装して対応させて頂いております。先にも述べましたように、年末12月29日火曜日は臨時営業いたします。年末年始は当社ご予約を受け兼ねますのでご了承下さい。ご来店20〜30分前にお電話頂けましたらスタッフが、お客様のお名前をお席待ちリストに記入いたします。お車でお越しのお客様には、店舗がカーナビで検索できません。お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 27Oct
    • 冷凍半茹で蕎麦へのご注文御礼と発送状態について。

      皆様こんにちは。先日10月22日の朝の番組、日テレ「スッキリ」テレビ取材に伴う大量のご注文。誠にありがとうございます。全国放送と人気番組での取材であったため当日放送後、自社ECサイト・代理店出店サイトへのご注文が殺到し即座に受注をストップいたしました。只今、集計を取りながら商品発送をおこなっております。お客様への個別での対応も手のつけようのない状態です。全てのご注文発送を終了させるには年内いっぱいかかる予測です。手仕事での製麺作業です。私自身の体がクラッシュしないように寝る間も惜しんで丁寧に製麺をしております。従業員も増員し懸命の作業を行っております。誠に申し訳ないですがしばらくお時間を頂きたいです。また、販売再開は、当社ブログサイトにてお知らせいたします。お店は、通常通り営業しております。よろしくお願いいたします。

  • 14Oct
    • G O T Oトラベル&イートのクーポンがご利用いただけますの画像

      G O T Oトラベル&イートのクーポンがご利用いただけます

      みなさま、こんにちは。国の各省庁からの支援、山梨県からの支援をうけまして。やまなしグリーンゾーンの認証を受けてG O T Oトラベル・イートのクーポンがご利用いただけるようになりました。どうぞ、当店にてクーポンご利用になってください。ただ、グルメサイトからのご予約はお席待ちなさっておられるお客様の混乱を招くために受ける事は出来ません。よろしくご理解お願い致します。そして、ただいま当社が昨年10月よりリニュアル新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での産直発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店から直接お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。さらに冬のギフトシーズンにもノシを付けて綺麗に包装して対応させて頂いております。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116その隣となります。週末など混み合う場合はご来店20分前に事前にお電話ください。スタッフがお席待ちリストにお客様のお名前を記入いたします。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 09Sep
    • 夏の新蕎麦が旬の時期に入ってゆきます。の画像

      夏の新蕎麦が旬の時期に入ってゆきます。

      皆様、こんにちは。7月に収穫された裏磐梯雄国の夏新ですが熟成が進み昨年秋に収穫したヒネを混ぜなくてもよくなりました。私たちのお店でも夏新100%で手打製麺し始めました。さて、私共が拘る新鮮な山の蕎麦!雄国にしても多度志にしても色が白いです。それは、収穫した時点で産地の保冷倉庫に入れて毎週製粉する分量を少しずつ送っていただいているからです。特に雄国夏新は、この時期の蕎麦としては薄緑の香高く食味の深い蕎麦となります。お客様の中には、更科蕎麦と勘違いされて味が薄く、香の低い蕎麦という先入観で召し上がってしまう方もおられるほどです。しっかりと全粒引きしております。目を閉じて蕎麦を2〜3本摘みツユを付けないで召し上がってください。本州産独特のクセの強さがご理解いただけます。そして、ただいま当社が昨年10月よりリニュアル新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での産直発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店から直接お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。さらに夏のギフトシーズンにもノシを付けて綺麗に包装して対応させて頂いております。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。週末など混み合う場合はご来店20分前に事前にお電話ください。スタッフがお席待ちリストにお客様のお名前を記入いたします。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 02Sep
  • 07Aug
    • 今年も夏新が入荷しました。の画像

      今年も夏新が入荷しました。

      みなさまこんにちは夏新は、裏磐梯雄国で二期作をしていただいている最初の新蕎麦です。もう20年ほど契約農家さんにお願いして続けている夏新です。梅雨が長引いたので心配していましたが、作柄は良好です。まだ、熟成は足りない新蕎麦ですが、昨年秋に収穫したヒネを先ずは、3割混ぜ熟成の足りない部分を補い昨日から打ち始めました。これから徐々にヒネの配合を減らし今月末か来月初旬には夏新100%で独り立ちさせます。9月末ごろから10月11月には熟成が進み夏新は旬の時期を迎えます。そして、ダイヤモンド富士と紅葉で山中湖の自然がピークを迎えた時に秋の新蕎麦が入荷予定です。この時は、秋の新蕎麦が未熟な部分をこんどは夏の新蕎麦を混ぜて補います。避暑地としての今年の山中湖の夏は緩やかに時間が流れる落ち着いた空気が漂っています。そして、ただいま当社が昨年10月よりリニュアル新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での産直発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店から直接お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。さらに夏のギフトシーズンにもノシを付けて綺麗に包装して対応させて頂いております。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。週末など混み合う場合はご来店20分前に事前にお電話ください。スタッフがお席待ちリストにお客様のお名前を記入いたします。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 22Jul
    • 今年も8月は無休で営業します。白鳥が元気にお迎えする山中湖へお越しください。の画像

      今年も8月は無休で営業します。白鳥が元気にお迎えする山中湖へお越しください。

      みなさまこんにちは。コロナ禍の中、私たち観光に関わる飲食店。G O T Oキャンペーン一部縮小になりましたが、衛生に細心の注意を払い。踏ん張って営業しております。さて、そのような中。毎年と同じように、火曜日も休まず。午前11時開店〜午後15時ラストオーダーで8月は無休で営業いたします。今年は、コロナ禍の他、梅雨が長引き随分と山中湖の様子は例年とは異なります。戸惑っているのは、私たち山中湖で仕事をする企業だけではなく。白鳥さんたちも大いに戸惑っておりました。白鳥さんがいつもいる場所からしばらく姿を消しておりました。少〜し、少〜し、お客様が増えてきてそれぞれ定位置に最近やっと戻ってきてくれるようになってきました。白鳥さんたちは、湖畔の様々な場所に縄張りを持っているようです。とても、人間が好きで怖がらないで積極的に寄ってきてくれます。お目当ては、餌をいただけるかも?でしょうかこんな感じです。小さなお子様には迫力満点ですよね?!。ちょうど今の時期、春に生まれた雛が少し大きく成長した姿をご覧頂けます。 富士五湖で一番大きな山中湖で富士五湖で一番近くに富士山がご覧いただける山中湖で綺麗な空気と大自然の中で白鳥さんと戯れるの、心がすっきりしますよ。白鳥さんと遊べる場所はお店でこっそりとお伝えします。そして、ただいま当社が昨年10月よりリニュアル新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での産直発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店から直接お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。さらに夏のギフトシーズンにもノシを付けて綺麗に包装して対応させて頂いております。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。週末など混み合う場合はご来店20分前に事前にお電話ください。スタッフがお席待ちリストにお客様のお名前を記入いたします。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 15Jul
    • 新規キャラクターを商標登録しました。の画像

      新規キャラクターを商標登録しました。

      みなさまこんにちは。コロナ禍の中、みなさま大変だと思います。この伝染病に対して、新たなワクチンが開発できるまでは長い戦いが続きそうです。コロナ禍が起きる前の社会には、もう戻らないかもしれません。在宅ワーク、新たな社会に適合した様々なサービスや流通システム次の生活を積極的に考えて行く必要もあるかもしれません。その結果当社でも、この騒ぎが起きる前から開発準備していた。「冷凍手打半ゆで蕎麦」に注目が急速に高まりました。おかげさまで、今回出店いたしました47クラブでも多くのご注文をいただいております。https://www.47club.jp/17M-000088plh/さて、世の中の暗い流れに飲み込まれるよりは、何か新たな行動を起こしたいと思い。当社のキャラクターの商標登録願を特許庁に出しました。私は、若い頃アメリカンフットボールの真似事をしておかげさまで少し筋肉タイプの体型をしておりました。そして調理場の中で落ち着きなくウロウロして仕事をしていたのでついたニックネームがオリの中の 「くまさん」40年以上もこの呼び名で呼ばれています。中には、本名を知らない方もおられるほどです。そこで、「蕎麦を打つ くまさん!」描いてくれたのは、同じく40年以上私の友人をしてくれている芦屋、(有)D T Pベースキャンプの藤原社長(この方は「ガンちゃん」と呼ばれています。https://dtpbase.campこのイラスト、ちょっと気に入っております。これから、お店の看板やグッズ、ポイント会員の皆様への還元商品などいろんな事を考えて行きたいと思っています。宜しくお願い致します。そして、大事な宣伝を!ただいま当社が昨年10月よりリニュアル新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での産直発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店から直接お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。さらに夏のギフトシーズンにもノシを付けて綺麗に包装して対応させて頂いております。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 01Jul
    • 頑張って、窮地を乗り切りましょう。そして最新技術「Q Rコード追加オーダーシステム。」の画像

      頑張って、窮地を乗り切りましょう。そして最新技術「Q Rコード追加オーダーシステム。」

      皆様こんにちは、緊急事態宣言の解除後、お客様が徐々に戻ってまいりました。当社では、山梨県の指導の元現在まで毎日の店内清掃を厳重に行い休業することなく営業を続けております。中でも当社では。お客様の追加オーダーに対して従業員との接触をできるだけ少なくさせるためにお届けした会計伝票に印字されておりますQ Rコードをお客様のスマートフォンで読み込んでいただきますとメニュー画面が現れ追加オーダーがキッチンプリンターへ直接印字される最新システムを導入しております。また、大切なお客様の安全のために、改めて以下の対策を行なっております。従業員の体調管理やお客様の健康状態のチェック・「調理・接客時マスク・手袋着用しています」・「従業員の検温を実施しています」・「体調不良のお客様からのキャンセル料はいただきません」サンミツの防止・店舗利用者の入場制限、座席の間隔を空けて座席案内するなどの工夫・常に換気を行う(2つの方向の窓を同時に開ける)飛沫感染、接触感染の防止・従業員のマスク着用、手指の消毒、咳エチケット、手洗いの励行・来訪者の入店時等における手指の消毒、咳エチケット、手洗いの励行・店舗・事務所内の定期的な消毒そして、ただいま当社が昨年10月よりリニュアル新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での産直発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店から直接お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。さらに夏のギフトシーズンにもノシを付けて綺麗に包装して対応させて頂いております。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 17Jun
    • ヒネ蕎麦の季節でも当社の蕎麦はびくともしません。の画像

      ヒネ蕎麦の季節でも当社の蕎麦はびくともしません。

      みなさまこんにちは。コロナ禍も今のところ、収束に向かいつつあります。ただし、世の中は次のステップへ大きく舵を切っております。行政の様々な支援により窮地は乗り越えられそうですが、これからはコロナ後の世の中に注目が集まってまいりました。当社でも通常の業務を繰り返す事態でないと痛烈に感じ、関連企業様の常識を超えた熱いご支援の中、大きく事業内容が変化しているのを痛烈に実感しております。中でも、製麵事業部の売上の上昇は当社も驚く結果を出し世の中でお役に立ち認めていただく商品として、ようやくスタートラインにつけた様に感じております。冷凍手打蕎麦の開発に着目して20年具体的な商品販売に入って10年この間、当社を支援していただきましたお客様、関連企業のみなさまには大変な感謝の気持ちでいっぱいです。さて、今回の本題に移らせていただきます。今年も梅雨に入り湿度と気温が上昇しその様な環境に適合するには皆様がたには、ご苦労なさる季節となりました。この梅雨の季節では、昨年秋に収穫した蕎麦も急激な劣化が始まります。通常この時期の蕎麦は品質が下がることから食味が落ち製麵作業も難しくなります。ですが、当社がお願いしている契約栽培の仕組みが、大きく実力を発揮する時期でもあります。たびたび、ご紹介している様に蕎麦は新鮮さが一番大切です。そのために、当社がお願いしている契約栽培の仕組みでは、昨年秋、収穫した蕎麦を乾燥調整した後、直ちに現地農協保冷倉庫へ他の畑で収穫された蕎麦とは別にして保存し劣化をストップさせます。さらに、当社で製粉製麺作業させていただく一週間分の分量を少量単位で小田原の製粉会社で鬼皮を剥くマルヌキ作業を施し送られてきます。効率の悪い作業ですが、通常の商社流通では、様々な産地の蕎麦を一箇所の大きな倉庫に集めて保管します。その間に劣化が急速に進むことはいうまでもありません。また、鬼皮を剥いた時点で劣化はさらに加速します。製粉から時間が経てば直ぐに製麺しなければ、せっかくの蕎麦の味、香、色は別の物となってしまいます。契約栽培の仕組みと商社流通の仕組みでは、この梅雨から夏の時期にかけて大きく食味が違ってくる事をご理解いただけましたでしょうか?これを、お客様に体験していただくには、ツユをつけないで蕎麦だけを少量召し上がってください。必ず違いをご理解していただけるはずです。ただいま当社が昨年10月より新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での産直発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店から直接お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。さらに夏のギフトシーズンにもノシを付けて綺麗に包装して対応させて頂いております。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 10Jun
    • お中元の季節になりました。当社製品はHACCP式衛生管理で万全を尽くしております。の画像

      お中元の季節になりました。当社製品はHACCP式衛生管理で万全を尽くしております。

      みなさまこんにちは。今年もお中元の季節となりました。当社の冷凍手打蕎麦はいかがですか?昨年10月より新発売された冷凍手打蕎麦ですが、年末のギフトシーズンでは、ほとんど告知しなかったにもかかわらず多くのご注文をいただきました。そこで、バリエーションも豊富にさせ今回、夏のギフトシーズンに本格的に挑みます。まず、気になるのがコロナ禍での衛生管理。当社では、今年6月より本格的に義務化されたHACCP衛生管理マニュアルに基づき万全の態勢で準備しております。当社がHACCP衛生管理を取り入れたのは、ほぼ10年前になります。私は、約一年にわたり自衛隊富士学校糧食班で実際に勤務し、そのマニュアルを体に染み込ませ。当社のHACCP衛生マニュアルを作りました。したがって従業員の衛生作業指導に関しても厳しく当社では管理されています。実際に体験し参考にした自衛隊糧食班のHACCP衛生管理は素晴らしマニュアルでした。朝昼晩と多いときには当時一回に1500食ほどを用意するのですが、ここで、食品衛生の事故でも出したら大変です。調理台、調理器具の使用前、使用後の細かな管理方法までマニュアル化されていました。多くの管理項目を頭に叩き込んだ上、無意識のうちにマニュアルに沿って作業し従業員へ指導できるまでには、どうしても1年間と言う経験が必要でした。その様な環境で完成した当社の「冷凍手打式ゆで蕎麦」ですがご進物品では通常通り箱詰めし、ご指定のノシをつけ、綺麗に包装して出荷します。価格は蕎麦のみ8人前2,000円(税別)より各種ラインナップツユつきラインナップは4人前1,960円(税別)より各種ラインナップ当社より産直出来立てをご指定のお届け先へ送らせていただきます。送料は、お代金を事前にお振込いただいた場合近隣地域では850円(税別)より代金引き換えの場合は1,050円(税別)よりで承っております。詳しくはhttps://www.yamasato.info/souvenirをご覧いただき、お電話:0555-73-9351ファックス:0555-73-9352メール:info@yamasato.infoでお気軽にご相談ください。みなさまに、きっと喜んでいただけると思います。宜しくお願いいたします。お店は通常通り営業しておりますが、三密を避けるため。席数を半分にし、ご来店時お客様にはアルコール消毒をお願いして営業しております。お客様には何卒ご理解いただきます様にお願いします。当社もただいま前向きにチャレンジしこのコロナショックを乗り越え皆様のために、蕎麦業界のために頑張っております。「負けたらあかん!」を合言葉に皆様と一緒に頑張ります。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。

  • 03Jun
    • 原材料:蕎麦の産地や挽き方によるお客様の好み。(その5)の画像

      原材料:蕎麦の産地や挽き方によるお客様の好み。(その5)

      みなさまこんにちは、コロナ禍が続く中緊急事態宣言は解除されましたが国内にはコロナ菌がうじゃうじゃ。当社も通常通りの時間で営業しておりますが、二点お客様へお願いをしております。ご来店の際は、玄関口で両手のアルコール除菌をお願いしております。席数を半分に制限して営業しております。これらの二点だけご理解していただきたいと思います。また、テークアウトのご家庭でも簡単に調理できる「北海道多度志産 冷凍手打式ゆで蕎麦」はご安心できる様に、HACCP衛生管理マニュアルに基づき販売しております。こちらの商品も宜しくお願いいたします。さて、今回でこのシリーズは最終回とさせていただきます。要するにまとめです。前回、石臼での挽き方により同じ産地の粉は別物となって変化することを書きました。それをコントロールするのが職人の腕の見せ所と書きました。出来上がる麺が変化する中で、職人は独りよがりの判断で手打製麺をしてはいけないと思っております。ここで出来上がった粉を、もう一つの作業で仕上げなければなりません。フルイにかける作業です。石臼製粉された粉はフルイにかけて完成させます。その目の粗さを判断しなければなりません。例えば、細かな目のフルイにかけ、手打製麺すると「麺セン」と言って見た目がすごく綺麗になります。繋がりも良くなり、ロール製麺機で製麺された蕎麦に近くなります。ただし、食感は手打独特のトロケル様な感覚は少なくなります。どちらかと言えば手打蕎麦に慣れておられないお客様への評判が良くなります。粗く仕上げた粉を使用すると、蕎麦愛好家の方々への評判が良くなり、細かく仕上げた時とは逆の現象が起こります。山中湖の賑やかな場所から、どちらかと言うとヒッソリした現在の場所に移転する時当社、飲食事業部の蕎麦も、蕎麦愛好家のお客様に評判がよくなる様に変更しました。一方で製麵事業部の蕎麦は、お土産や通販で販売する場合、細かく仕上げて広く評判をいただける様にセットしてあります。そして、業務販売する場合は、2〜4種類サンプルを送らせていただき、担当料理長のご意見を伺いながら調整します。もう、お察しかもしれませんが、プロの手打職人は、召し上がっていただくお客様に合わせて柔軟に製品を変化させることができないといけません。よく、「俺は俺のやり方で貫く!」と張り切っている方がおられるかもしれませんが、あくまでも、そのお店のお客様に対してマッチさせることを忘れてはなりません。そこで「この店では、このやり方で貫く!」それなら良いのです。極端に、話しますとフードコートで手打蕎麦を販売しても高いだけで誰も見向きもしてくれません。安価で提供できるロール製麺された麺やコンプレッサーで押し出す十割蕎麦で十分です。結局は、客様に技術を合わせるべきです。私は、お店では、出来るだけ洗い場に入ります。お客様の召し上がり方がわかるからです。それを見て蕎麦も微調整しながら変化させます。プロの手打職人は、その様な沢山の引き出しを持っていなければなりません。それを、するためにメニュー数を減らし手打蕎麦に集中できる様に「手打そば やまさと」は営業しています。ただいま当社が昨年10月より新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での地方発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店からお持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。当社もただいま前向きにチャレンジしこのコロナショックを乗り越え皆様のために、蕎麦業界のために頑張っております。「負けたらあかん!」を合言葉に皆様と一緒に頑張ります。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 27May
    • 原材料:蕎麦の産地や挽き方によるお客様の好み。(その4)の画像

      原材料:蕎麦の産地や挽き方によるお客様の好み。(その4)

      みなさまこんにちは全国での緊急事態宣言も解除され、コロナ禍を乗り越えるのに、後一歩。世の中では、世界中の方々が受けたダメージをこれから修復してゆく作業に入りました。当社での営業は、ただいまお席の数を半分に制限窓を全開にしご来店の折に手の消毒をお願いして営業しております。また、従業員の体調管理への意識を高め、HACCP衛生管理マニュアルの元手洗いや機材の消毒を徹底させ万全の態勢で、お客様をお待ちしております。さて、シリーズの第4回目。今回は製粉について書きます。これまでのその1〜3に関しては、材料の見極めと管理について書きました。今回からは、私たち技術者がどのように蕎麦を加工しお客様に表現するかを書きます。以前のブログで「粗く挽く?細かく挽く?蕎麦粉の挽き方」https://ameblo.jp/teuchisoba-yamasato/entry-12353021157.htmlについて書きました。その後も、挽き方や粉のブレンドはお客様の様子を見ながら変化させていただいております。現在のところ、少し蕎麦愛好家の方々が好む蕎麦粉を使って手打しております。ここでは、当社の製粉に対して絶対にブレない部分を書くことにします。新鮮な蕎麦実は、石臼で製粉された後、手打製麺します。以前にも述べましたように石臼に入れる時間あたりの蕎麦実の量を増やせば石臼がベアリング効果で隙間が大きくなり粗い粉となり減らすと細かくなります。その中で、蕎麦味の硬い味の濃い部分を多く含ませて味わいや色を濃くしたり、柔らかくて味の薄い部分を多くさせて更科粉のような白い蕎麦粉を作ったりすることができます。石臼を操作する場合、その蕎麦実を投入する分量と石臼の回転速度の調整で出来上がる粉は同じ材料でも別物になります。一つ目の考え方の軸として、投入する蕎麦実を変化させることで蕎麦粉は大きく変化します。二つ目の考え方の軸は回転速度です。手打製麺の重要な要素は、生地の中に多くの空気の層を含ませ茹で時間を短くさせて味や香が逃げないようにする目的があります。結果としては、手打製麺独特のとろける様な食感が得られます。この大切な要素を表現するために、「蕎麦実を石臼で切る様に挽く」考え方を重視しなければなりません。回転速度が低くかったり、石臼の目(溝)がすり減っていると蕎麦実は石臼で潰されて製粉されます。出来上がる蕎麦粉は、手で握ると解けない微粒子が混じった粉となります。この様な蕎麦粉で製麺した蕎麦生地には空気の層が出来にくくせっかくの手打製麺を台無しにしてしまいます。空気の層を多く混入させるには回転速度をある程度上げ、手で握ってもすぐに解ける粉を作らねばなりません。回転速度を上げるには、通常の御影石の石臼では熱を持ちます。蟻巣石という希少な天然石の石臼を使用しなければなりません。蟻巣石は蟻の巣の様に小さな気泡が沢山入った火山岩です。その小さな気泡が摩擦熱を逃しにもかかわらず硬い石なので蕎麦実を切る様に製粉することが出来ます。これらの考え方を理解しないで手打製麺を行っても意味がありません。また、水回しから捏ねに入る時も蕎麦生地は陶芸の様に沢山捏ねて空気を抜いてしまっては意味がありません。あくまでも、生地の中に空気の層を入れるのが手打製麺での蕎麦生地です。ただいま当社が昨年10月より新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での地方発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店からお持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。当社もただいま前向きにチャレンジしこのコロナショックを乗り越え皆様のために、蕎麦業界のために頑張っております。「負けたらあかん!」を合言葉に皆様と一緒に頑張ります。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 20May
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      原材料:蕎麦の産地や挽き方によるお客様の好み。(その3)

      皆様、こんにちは。日本でのコロナ禍の収束まであと一歩。そしていまだに世界中に大きな生命への危険を与えています。緊急事態宣言が解除された後の心のダメージ経済的なダメージそれを克服してゆくにはしばらくの時間が必要と思われます。何よりも大切な事は、皆で前向きな気持ちを失わない事だと思います。さて、そのような中、早くも梅雨の時期に突入昨年秋に収穫された蕎麦が高い湿度と高い気温の影響を受けて一気に劣化する季節を迎えます。今回は、まず蕎麦の鮮度を守る保管方法から書きます。海外で収穫された蕎麦の場合、鮮度を守る特別な処理にはあまり気を使われてはいません。中国産の酷いものでは、収穫後そのまま野積みされている場合もあります。国内で収穫された蕎麦も、そのほとんどは商社が一括で買い上げ産地から離れた倉庫で様々な収穫地のものと合わせられ普通に保管されます。特に休耕田で栽培された蕎麦ではそのように保管される事で十分です。大きく北海道産・会津産・信州産・福井産これらの表記でことが足りるからです。最近では、劣化しないように保管方法に気を配るようになりましたが、どうしても、そのような方法では鮮度は下がっていきます。ところで、当社で使用している裏磐梯雄国・北海道多度志の契約栽培の山の蕎麦では、徹底した鮮度管理が行われています。収穫後、乾燥調整された契約栽培の蕎麦は、他の産地の蕎麦と混ざらないよう産地から動かさず。現地農協の専用保冷倉庫に個別にされて保管されます。その時点で蕎麦の劣化速度は極めて少なくなります。さらに、契約栽培のそれらの蕎麦は毎週使用する分量を小田原の製粉会社に少量ずつ送られ鬼皮を剥きマルヌキという材料に加工されます。お米で言うと籾殻を外す作業です。マルヌキにされた時点で蕎麦実が空気に直接さらされるわけですから劣化速度は一気に加速されます。剥いた時には、緑の綺麗な色をしたマルヌキ蕎麦ですが、時間が経過すると茶色く変化してゆきます。もちろん、そうなれば食味は極端に落ちてゆきます。当社では、その鮮度管理に特に注意を払いマルヌキにされて製粉会社から送られてきた蕎麦を製麺する直前に石臼製粉しています。製粉方法については、次回に書かせていただきます。ただいま当社が昨年10月より新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での地方発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店からお持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。当社もただいま前向きにチャレンジしこのコロナショックを乗り越え皆様のために、蕎麦業界のために頑張っております。「負けたらあかん!」を合言葉に皆様と一緒に頑張ります。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 18May
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      HACCPへの取り組み。

      みなさまこんにちは日本でも2020年6月よりHACCPが義務化されます。当社での取組は、以前、私が自衛隊富士学校糧食班でお仕事をしながらマニュアルを学びました。今回のコロナにおいても、自衛隊中央病院がまだ情報が少ない中、ひとつの院内感染も出さず。横浜のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の感染者200人以上を受け入れ綺麗に処理をし、様々な対応方法を全国の医療関係者へ伝えたのは注目された話です。自衛隊糧食班でも多いときには、一回1500人分の食事を三食完全なHACCP衛生管理に沿って完璧に行います。当時の私は「なんと効率的で、有効な方法なのだろう!」一言で表すと「凄い!」このように感じました。そのマニュアルを参考とさせていただきながら当社の飲食店としての調理製麺業としての作業を注意して処理しております。どうか、ご安心になってご利用ください。ただいま当社が昨年10月より新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での地方発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店からお持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。当社もただいま前向きにチャレンジしこのコロナショックを乗り越え皆様のために、蕎麦業界のために頑張っております。「負けたらあかん!」を合言葉に皆様と一緒に頑張ります。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 13May
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      原材料:蕎麦の産地や挽き方によるお客様の好み。(その2)

      みなさま、こんにちは。コロナショックが落ち着くまであと一歩。収束後は、頑張らんとあきませんね。お互いに励まし合って。大事な、大事な日々がスタートする事でしょう。富士北麓地域では富士芝桜が見頃です。毎年、大勢の観光客で賑わうのですが、今年は山梨県民に限っての開放です。他県の皆様には、来年、是非ともお越しいただきたいです。さて、お蕎麦についての(その2)今回は国内産そばについてです。国内産蕎麦は、産地としては大きく分けると北海道産(一般うけする食味)本州産(クセがある独特の食味)に分けられます。これに関して、どちらを好まれるかはお客様次第です。そして、畑については、休耕田で栽培された蕎麦山の斜面の蕎麦専用畑で栽培された蕎麦(山の蕎麦)に分かれます。蕎麦と申します植物は、元々中国の雲南省やチベット地方などが原産で土地が痩せて水はけが良く昼夜の寒暖の差が激しい場所で美味しく育ちます。すなわち、山の斜面の環境が厳しい畑で収穫された蕎麦これが絶品です。休耕田での栽培では元々助成金目当ての栽培ですから水はけが悪く、安定した気温差での栽培では、美味しいお蕎麦の収穫は見込めません。当社で契約栽培し販売している飲食事業部での裏磐梯雄国産は福島県会津産の中でも食味の高い「山の蕎麦」製麺事業部での北海道多度志産は北海道産の中でも食味の高い「山の蕎麦」ということになります。もちろんこれらの蕎麦の高い食味を活かすには茹で時間が短い手打製麺を施さなかければ意味はありません。次回は製粉方法や保管方法について書かせていただきます。ただいま当社が昨年10月より新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での地方発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店からお持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。当社もただいま前向きにチャレンジしこのコロナショックを乗り越え皆様のために、蕎麦業界のために頑張っております。「負けたらあかん!」を合言葉に皆様と一緒に頑張ります。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 03May
    • 原材料:蕎麦の産地や挽き方によるお客様の好み。(その1)の画像

      原材料:蕎麦の産地や挽き方によるお客様の好み。(その1)

      みなさまこんにちは。コロナ、早く治って欲しいですよね。弊社も複雑な気持ちで、三密にならないように気をつけて営業を続けています。安心したのは、ブログやW E Bへのアクセスが非常に高い事。皆様、ご自宅で蕎麦に興味を持っていただき。見ていただいているようです。ありがとうございます。さて、今回は蕎麦という材料についてお客様の好みと共に書きます。大まかに分類しますと。外国産(中国産・北米産・豪州産)国内産(北海道産・本州産)となります。ほとんど皆様が召し上がられるのは、外国産、特に価格の安い中国産です。これらの材料は、効率よく機械ロール製麺されウドンと同じレベルで召し上がられます。この場合、加水が少なくなり強い圧力を掛けて製麺しますのでゆで時間はどうしても長くなります。また、小麦粉を50%以上混ぜますので蕎麦の食味や色をアピールしなければなりません。そこで、輸入材料の先ずは「色」鬼皮のまま挽いたりまるヌキ(鬼皮を剥いた材料)にしてもまるヌキ蕎麦外側の甘皮部分まで挽き込み粉を黒く仕上げます。そうして色をつけないと新鮮な薄緑の蕎麦の色を出して製麺するとウドンと見分けがつかなくなります。コストが低く長持ちするロール製麺は現在では蕎麦製麺の主流ですが、それに使用される蕎麦は、黒い蕎麦粉がむしろ好まれて使われます。そして、「味」「香」鬼皮部分や甘皮を混ぜますと苦味掛かったメラニンの味が前に出てきます。蕎麦本来の味や香とは別の質のものとなりますが、茹で時間が長く少量の蕎麦を混入させるロール製麺の場合。このような処理をしませんとウドンと変わらなくなってしまいます。蕎麦の販売価格では、同じ材料では色が白い方が価格は高くなりますが。価格を抑えたロール製麺の蕎麦に高級な白い蕎麦を使用するとかえって不都合が生じます。ただし、蕎麦を、一般に普及させるには、この考え方は間違っていません。ただ、この方法では、伝統的な蕎麦本来の姿は消滅し鮮度管理や耕作地への拘りはなくなり。外国産で去年収穫されようが、一昨年収穫されて、野積みされている蕎麦でも安ければ良い!ちょっと、寂しくないですか?次回は、国内産蕎麦について書きます。ただいま当社が昨年10月より新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での地方発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お店からお持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。当社もただいま前向きにチャレンジしこのコロナショックを乗り越え皆様のために、蕎麦業界のために頑張っております。「負けたらあかん!」を合言葉に皆様と一緒に頑張ります。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/

  • 24Apr
    • ゴールデンウィーク期間の営業について

      皆様こんにちは。コロナショックの影響で世の中は、暗いニュースばかり本来であれば、5月の大型連休の山中湖は多くのお客様で賑わい皆様の心もワクワクする時期でございます。さて、今年のゴールデンウィークの営業ですが5月5日(火)毎年と同じように定休日ですが臨時営業いたします。ただ、お客様のご案内ですが、3密を避けるため、お席にゆとりを持ってご案内させていただきます。できましたらご来店前にお電話いただきましたら。電話:0555-73-9351混雑状況やお席のご予約状況をご案内いたします。また、ただいま当社が昨年10月より新開発いたしました。富士の湧き水で打った「冷凍手打ゆで蕎麦」(北海道多度志産)のお持ち帰りとクール便での地方発送がテークアウト食品に注目が集まる中人気です。https://www.yamasato.info/souvenirご家庭でも簡単に美味しく調理できます。お持ち帰りのお客様には、最大8時間冷凍状態をキープできる特殊な保冷剤もご用意しております。当社もただいま前向きにチャレンジしこのコロナショックを乗り越え皆様のために、蕎麦業界のために頑張っております。「負けたらあかん!」を合言葉に皆様と一緒に頑張ります。また、移転先店舗はカーナビで検索できませんので、お隣の施設ハラマチロッヂ様で検索してください。住所:山中湖村平野116電話:0555-65-8251その隣となります。ご来店を心よりお待ち申し上げております。https://www.yamasato.info/