皆様こんにちは、
6月末に収穫して乾燥調整し
8月初旬から提供している
2期作の最初の新蕎麦
「夏新」の熟成が進み
旬の時期を迎えました。
以前からご説明しておりますように収穫してすぐの
新蕎麦は、未だ熟成が足りず
色は綺麗なのですが、
食味は未熟で
香りも青っぽさが消えません。
その為、一般的には
昨年収穫された蕎麦を二〜三割混ぜて
食味を補います。
ところが、収穫して2ヶ月ほど熟成させた新蕎麦は、
色・味・香り
全てベストの状態に辿り着く
「旬」の時期に入ります。
最近の地球温暖化により気候の変化より
秋に収穫する従来の新蕎麦よりも
夏新の食味の方が高く感じる
蕎麦愛好家の声も多く聞かされます。
冬が長い北海道産では収穫できない
本州各地の夏新
作付けも増えています。
そして
今注目されています。