皆様こんにちは、

6月末に収穫して乾燥調整し

8月初旬から提供している

2期作の最初の新蕎麦

「夏新」の熟成が進み

旬の時期を迎えました。

 

 

以前からご説明しておりますように収穫してすぐの

新蕎麦は、未だ熟成が足りず

色は綺麗なのですが、

食味は未熟で

香りも青っぽさが消えません。

その為、一般的には

昨年収穫された蕎麦を二〜三割混ぜて

食味を補います。

 

ところが、収穫して2ヶ月ほど熟成させた新蕎麦は、

色・味・香り

全てベストの状態に辿り着く

「旬」の時期に入ります。

 

 

最近の地球温暖化により気候の変化より

秋に収穫する従来の新蕎麦よりも

夏新の食味の方が高く感じる

蕎麦愛好家の声も多く聞かされます。

 

冬が長い北海道産では収穫できない

本州各地の夏新

作付けも増えています。

そして

今注目されています。