みなさまこんにちは、

前回に癖がある本州産蕎麦

その中でも特に食味が高く色が綺麗な

会津産の中でも特別な契約栽培の山の蕎麦

「雄国産」について説明しました。

 

 

さて梅雨が近づき湿度が上がり

気温も上がるこれからの時期ですが

昨年秋に収穫された蕎麦は

この時期になりますと、急激に劣化してゆきます。

ここで品質が落ちてはせっかくの蕎麦も台無しです。

 

ここで、私たちが施しているのは、

産地の保冷倉庫に

私たちが使用する雄国蕎麦を

他の物と混じらないように隔離して

恒温恒湿状態で劣化しないように保存

毎週、使用する分量を

産地から取り寄せ

店舗の熱を持たない天然石、蟻巣石の石臼でこまめに製粉しながら手打製麺する方法です。

 

かなりコストが掛かる方法ですが、

蕎麦が劣化するこれからの時期

はっきりと、他の物との差がわかります。

 

お蕎麦を召し上がる時

まずはツユに浸さないで

蕎麦だけを少し召し上がって下さい。

新鮮な蕎麦本来の味・香り・風味がお口の中で広がり

間違いなく異次元の蕎麦の世界を体験することが出来ます。