先日の4月29日は羊肉の日(よーにくのひ)に
ジンギスカンをザンギにして食べました。
ジンギスカンと一緒に行者にんにくを入れて
焼いても美味しいですが、
唐揚げにするとこれがまた美味しいんです。
ビールに合いますね~
北海道では唐揚げの事を「ザンギ」と呼ぶ。
そもそも「ザンギ」と「唐揚げ」の違いは?
ザンギとは?
唐揚げの1種で調味料(醤油・生姜・ニンニク)などで味付けした唐揚げ。
唐揚げとは?
材料に衣をまぶして揚げたもの。
こんな所でしょうか?
北海道ザンギ愛好会と言うFacebookページも
あります。
今回は、風評被害に合っている
メキシコのコロナビールを呑んで応援。
ここ北海道では地域によっても違いますが
3月後半から5月中旬まで行者にんにくが
収穫できます。
「行者にんにく入りジンギスカンの唐揚げレシピ」
材料
・味付きジンギスカン(ラム肉)
・天然行者にんにく
・片栗粉
・油