山菜料理 「行者にんにく入りもつ鍋編」「行者にんにく入りもつ鍋」 里山で収穫した行者にんにく、もつ鍋でニラの変わりに行者にんにくを使ってみました。太いサイズばかり採れました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法 『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』 「行者にんにく」 別名でキトピロ 、アイヌネギとも呼ばれていますが 、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。 地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp「行者にんにく入りもつ鍋レシピ」材料・新鮮な国内産牛の生もつ(シマチョウ)・行者にんにく・もやし 1袋 スープ・鶏ガラスープの素 大さじ1と半・和風だしの素 大さじ2分の1・醤油 大さじ2・みりん 大さじ2・水 600cc・にんにく 1片・鷹の爪 3個 行者にんにく根元の赤い部分のはかまの皮を取ると香りが抑えられますが、タカトンビは取らないで使います。モツは下準備しないでそのまま使用してもいいですが脂がぐどいと感じる方は事前に1分程下茹ですると良いでしょう。豚のモツだとくどくなりすぎるので必ず牛モツを使用。①鍋に湯を沸かし、調味料を入れ先にキャベツを煮込む。 ②キャベツに火が通ったら、最後にモツと行者にんにくを入れ再度煮込みます。新鮮なモツだとモツが膨らむ程度に火を通し、煮過ぎると脂が溶け出してしまいモツがどんどん痩せてしまうので注意。豆腐や油揚げなどを入れても良し、水分が出やすい、白菜などは入れない方が良いでしょう。完成〜上川大雪酒造の川端慎治杜氏の所へ、研修に来てた福井県「吉田酒造」吉田家の次女吉田真子杜氏のお酒。白龍純米大吟醸 直汲み無濾過生原酒50と一緒に…この蔵元は29年度製造より、吉田真子氏が杜氏として醸しています。日本酒には天ぷらでしょ〜行者にんにくの天ぷらも追加行者にんにくレシピ漬け物・行者にんにくのめんつゆ漬け・行者にんにくキムチ漬け・行者にんにく醤油漬け・行者にんにくオリーブオイル漬け 揚げ物・行者にんにくジンギスカン唐揚げ ・行者にんにく天ぷら炒め物・行者にんにくジンギスカン・行者にんにく餃子・行者にんにく卵とじ ・行者にんにくのレバー炒め・行者にんにく豚キムチ・行者にんにく麻婆豆腐・行者にんにくペペロンチーノ・行者にんにくの酢味噌和え鍋物・行者にんにく白樺樹液しゃぶしゃぶ・行者にんにく水餃子 ・行者にんにく入りモツ鍋 加工品・行者にんにく青南蛮味噌
『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』 「行者にんにく」 別名でキトピロ 、アイヌネギとも呼ばれていますが 、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。 地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp