山菜料理 「行者にんにくの酢味噌和え」本日の料理「行者にんにくの酢味噌和え」ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法 『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』 「行者にんにく」 別名でキトピロ 、アイヌネギとも呼ばれていますが 、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。 地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp今回は行者にんにくの酢味噌和え材料・行者にんにく・味噌 大さじ2・酢 大さじ1・砂糖 大さじ1作り方はいたって簡単行者にんにくを茹でて、酢味噌を和えるだけ収穫した行者にんにく赤い袴は匂いがするので取り除きます。手でむしって取り除きます。タカトンビはこの匂いが好きなので取らないタイプです。先に記載した酢味噌を作ります。味噌は北海道産のトモエ田舎味噌白つぶ田舎味噌は昭和51年に発売だそうです。トモエ味噌HP行者にんにくを沸騰させたお湯で20秒くらいボイルします。茹で上がった行者にんにくを水で冷やします行者にんにくを切りお皿に盛り付けし、酢味噌を乗せれば完成ヱビスビールで…
『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』 「行者にんにく」 別名でキトピロ 、アイヌネギとも呼ばれていますが 、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。 地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp