山菜料理 「行者にんにくのレバー炒め」 | タカトンビ
「行者にんにくのレバー炒め」
先日収穫した行者にんにく
ここ北海道では地域によっても違いますが
3月後半から5月中旬まで行者にんにくが
収穫できます。
少し辛めに作るので豆板醤を投入します。
愛犬ちょこ♀も見てるし〜(笑)
【材料】
・豚レバー 1パック
・行者にんにく 1束
・ごま油 大さじ2杯
【炒め用】
・砂糖 大1/2
・醤油 大1
・オイスターソース 大1と1/2
・豆板醤 小1
・酒 大1
・黒胡椒 少々
【レバー漬け込み用】
・日本酒 大3
・おろし生姜 大1
作り方
①レバーを水洗いし、汚れを取り除いて、
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
②【レバー漬け込み用】の日本酒と生姜を洗った
レバーに30分程漬け込む。
③【炒め用】の材料を混ぜて準備。
④フライパンに関根のごま油大2を入れて
中火で加熱。
行者にんにくレシピ
漬け物
・行者にんにく醤油漬け
・行者にんにくオリーブオイル漬け
炒め物
・行者にんにくジンギスカン
・行者にんにく餃子
鍋物
加工品