山菜料理 「行者にんにく卵とじ編」「行者にんにくたまごとじレシピ」 材料 2人分・行者にんにく・卵 1個 調味料・醤油 大さじ2・みりん 大さじ4・酒 大さじ4・水 200㏄収穫した行者にんにく、根元の赤い部分のはかまの皮を取ると香りが抑えられますが、タカトンビは取らないで使います。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法 『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』 「行者にんにく」 別名でキトピロ 、アイヌネギとも呼ばれていますが 、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。 地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp食べやすい大きさに刻みます。①フライパン油を入れ行者にんにくを炒める②炒めた行者にんにくに調味料を入れる③溶き卵を入れる。 タカトンビは白身と黄身があまり混ざっていない方が好きなので、軽く溶く④蓋をして蒸らしなから火を通して完成この日は行者にんにく卵とじ行者にんにく天ぷらヤマメ天ぷらふきのとう天ぷら自家製ベーコントモエ塩麹鴨肉 海老とサーモンハラスの手巻き寿司を作り日本酒農家のお酒で食しました。こちらは、野外で行者にんにく収穫後の山ごはん。調味料でなくても「めんつゆ」などで代用しても良いでしょう。 北海道民にはキッコーマンより発売されている「めんみ」が馴染み深いですね。 行者にんにくレシピ漬け物・行者にんにくのめんつゆ漬け・行者にんにくキムチ漬け・行者にんにく醤油漬け・行者にんにくオリーブオイル漬け 揚げ物・行者にんにくジンギスカン唐揚げ ・行者にんにく天ぷら炒め物・行者にんにくジンギスカン・行者にんにく餃子・行者にんにく卵とじ ・行者にんにくのレバー炒め・行者にんにく豚キムチ・行者にんにく麻婆豆腐・行者にんにくペペロンチーノ・行者にんにくの酢味噌和え鍋物・行者にんにく白樺樹液しゃぶしゃぶ・行者にんにく水餃子 ・行者にんにく入りモツ鍋 加工品・行者にんにく青南蛮味噌
『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』 「行者にんにく」 別名でキトピロ 、アイヌネギとも呼ばれていますが 、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。 地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp