「行者にんにくたまごとじレシピ」

 

材料 2人分
・行者にんにく

・卵 1個

 

調味料

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ4

・酒 大さじ4

・水 200㏄

収穫した行者にんにく、
根元の赤い部分のはかまの皮を取ると
香りが抑えられますが、
タカトンビは取らないで使います。


食べやすい大きさに刻みます。
①フライパン油を入れ行者にんにくを炒める
②炒めた行者にんにくに調味料を入れる
③溶き卵を入れる。
 タカトンビは白身と黄身があまり混ざっていない方が好きなので、軽く溶く
④蓋をして蒸らしなから火を通して完成
この日は
行者にんにく卵とじ
行者にんにく天ぷら
ヤマメ天ぷら
ふきのとう天ぷら
自家製ベーコン
トモエ塩麹鴨肉

 

海老とサーモンハラスの手巻き寿司
を作り日本酒農家のお酒で食しました。
こちらは、野外で行者にんにく収穫後の
山ごはん。
調味料でなくても「めんつゆ」などで代用しても良いでしょう。
 
北海道民にはキッコーマンより発売されている
「めんみ」が馴染み深いですね。