「行者にんにく青南蛮味噌」
里山で収穫した行者にんにく。
長期保存食で行者にんにく青南蛮味噌を
作ってみました。
味噌となっていますが、味噌は入っていなく
糀を使います。
どんどん成長を続ける行者にんにく
こうじも時期によって販売していないので年中販売している旭川屯田の里の屯田こうじをJAの直売所あさがおで購入しました。
ホクレンショップでも購入できます。
北海道では行者にんにくの収穫出来る4月〜5月には青南蛮が売っていないので前年から購入し冷凍保存しておきます。
今回は冷凍保存しましたが、カットして醤油漬けにして長期保存する方法もあります。
このくらいのネットリの少し前で火を止めて冷ます。
余熱で更に水分飛ぶから、少し前で止めるのがコツ
余熱で更に水分飛ぶから、少し前で止めるのがコツ
⑪後は冷めたら、瓶に入れて3日以上おけば、美味しい行者にんにく青南蛮味噌の出来上がり。
今の時期、青南蛮辛いの少ないから、辛くなかったら、最初に麹を温める時鷹の爪をいれると良い。
お酒のアテにしてもよし、豆腐などに乗せてもよ
行者にんにくレシピ
漬け物
・行者にんにく醤油漬け
・行者にんにくオリーブオイル漬け
炒め物
・行者にんにくジンギスカン
・行者にんにく餃子
鍋物
加工品