山菜料理 「行者にんにく麻婆豆腐編」 まだ続く行者にんにくシリーズ激辛ファンとして「行者にんにく麻婆豆腐」を作ってみました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法 『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』 「行者にんにく」 別名でキトピロ 、アイヌネギとも呼ばれていますが 、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。 地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp材料・天然行者にんにく・豚ひき肉 100g・醤油・豆板醤・豆腐・塩・旭川嵐山のばぁちゃん自家製一味唐辛子・石垣島ペンギン食堂のラー油・鶏ガラ中華スープ・片栗粉 ①まず豚ひき肉を油で炒めます②醤油大さじ1、豆板醤大さじ1を入れ炒めます③炒め終わったら皿に移します④豆腐の水分を抜くために、四角に切った豆腐を塩を入れた鍋に入れ沸騰し鍋の中で踊る程度になると火を止めます⑤ザルに移します⑥フライパンに油を引き、鷹の爪を炒めます油に辛味を移すだけなのでお好みの分離で⑦豆板醤、旭川嵐山自家製一味を投入⑧炒めたひき肉を入れます⑨豆腐も入れます⑩水に溶いた鶏ガラスープ100ccと天然行者にんにくを入れ炒めます。⑪大さじ3くらいの溶いた片栗粉を投入完成〜いただきま〜す愛犬ちょこも見てます。なかなかいける~。行者にんにくレシピ漬け物・行者にんにくのめんつゆ漬け・行者にんにくキムチ漬け・行者にんにく醤油漬け・行者にんにくオリーブオイル漬け 揚げ物・行者にんにくジンギスカン唐揚げ ・行者にんにく天ぷら炒め物・行者にんにくジンギスカン・行者にんにく餃子・行者にんにく卵とじ ・行者にんにくのレバー炒め・行者にんにく豚キムチ・行者にんにく麻婆豆腐・行者にんにくペペロンチーノ・行者にんにくの酢味噌和え鍋物・行者にんにく白樺樹液しゃぶしゃぶ・行者にんにく水餃子 ・行者にんにく入りモツ鍋 加工品・行者にんにく青南蛮味噌
『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』 「行者にんにく」 別名でキトピロ 、アイヌネギとも呼ばれていますが 、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。 地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp