まだ続く行者にんにくシリーズ
激辛ファンとして
「行者にんにく麻婆豆腐」
を作ってみました。


材料
・天然行者にんにく
・豚ひき肉 100g
・醤油
・豆板醤
・豆腐
・塩
・旭川嵐山のばぁちゃん自家製一味唐辛子
・石垣島ペンギン食堂のラー油
・鶏ガラ中華スープ
・片栗粉 
①まず豚ひき肉を油で炒めます
②醤油大さじ1、豆板醤大さじ1を入れ炒めます
③炒め終わったら皿に移します
④豆腐の水分を抜くために、四角に切った豆腐を塩を入れた鍋に入れ沸騰し鍋の中で踊る程度になると火を止めます
⑤ザルに移します
⑥フライパンに油を引き、鷹の爪を炒めます
油に辛味を移すだけなのでお好みの分離で
⑦豆板醤、旭川嵐山自家製一味を投入
⑧炒めたひき肉を入れます
⑨豆腐も入れます
⑩水に溶いた鶏ガラスープ100ccと天然行者にんにくを入れ炒めます。
⑪大さじ3くらいの溶いた片栗粉を投入
完成〜
いただきま〜す
愛犬ちょこも見てます。

なかなかいける~。