キムチベース「むーひ」
韓国の国民食「キムチ」
日本ではキムチの素をエバラ、
桃屋など各メーカーから発売されていますが、
タカトンビがおすすめするのは、
埼玉県久喜市の株式会社竹林から発売
されているキムチベース「むーひ」
メーカーによると合成保存料、着色料、人工甘味料は使用していないとの事です。
こちらが韓国の友人から送ってもらった本場のキムチ
収穫した行者にんにくに漬けてみました。
ビールに合いますね。
札幌圏では、
スーパー「フードD」
「業務スーパー」
旭川近郊では
「東神楽ベストム」で販売していました。
1L入りで722円(税抜き)
300mlタイプもあるようです。
作り方はかんたん
作り方はかんたん
里山で収穫した天然行者にんにく。
行者にんにくレシピ
漬け物
・行者にんにく醤油漬け
・行者にんにくオリーブオイル漬け
炒め物
・行者にんにくジンギスカン
・行者にんにく餃子
鍋物
加工品