キムチベース「むーひ」

 

韓国の国民食「キムチ」

日本ではキムチの素をエバラ、
桃屋など各メーカーから発売されていますが、
タカトンビがおすすめするのは、
埼玉県久喜市の株式会社竹林から発売
されているキムチベース「むーひ」

メーカーによると合成保存料、着色料、人工甘味料は使用していないとの事です。

こちらが韓国の友人から送ってもらった本場のキムチ

収穫した行者にんにくに漬けてみました。
ビールに合いますね。
札幌圏では、
スーパー「フードD」
「業務スーパー」
旭川近郊では
「東神楽ベストム」で販売していました。

1L入りで722円(税抜き)
300mlタイプもあるようです。

作り方はかんたん
里山で収穫した天然行者にんにく。

タカトンビは固めが好きなので茹でないでそのままむーひに漬け込み
むーひに漬け込み数日冷蔵庫で保管。
鷹の爪も追加してみました。
ビールにも合いますね。
北海道のタケノコ(ネマガリダケ)でも使ってみました。