野菜嫌いな
我が家の次女さん。
特に葉っぱ系のお野菜が
苦手です。
たまには食べてほしいなぁって時に作る、
ほうれん草たっぷりの・・
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こんにちは。
ご訪問頂きありがとうございます。
小4次女、
葉っぱ系のお野菜が苦手です。
小松菜、ほうれん草、
キャベツ、白菜、レタス・・・
生野菜はもってのほか、
煮ようが炒めようが
食べない
でも、ほうれん草は
これなら
食べるんです!!
ほうれん草たっぷりカレー
もう、
カレー
マジック
今回は
お肉を使わず、
野菜とキノコ、お豆で作りました。
ほうれん草たっぷりベジカレー
★材料★
〇人参 1本
〇玉ねぎ 1,2個
〇しめじ 1パック
〇あればセロリとかトマト
〇にんにく 1片
△高野豆腐 2枚 水で戻して刻む
△ほうれん草 1把
□ミックスビーンズ(茹で) 100gくらい
□オリーブオイル 適量
●トマトピューレかトマト缶 200gくらい
●昆布だし(水でもOK) ひたひた
▲クミンパウダー 小さじ2
▲コリアンダーパウダー 小さじ2
▲カルダモンパヌダー 小さじ1
▲ターメリック 小さじ1
▲フェンネル(なくてもOK) 小さじ1
●豆味噌 小さじ2
●塩 お好み
お好みでガラムマサラやカレー粉
★作り方★
①〇の材料を刻む
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、
刻んだ①を入れて炒める。
③▲のスパイスを入れて一緒に炒める
④昆布だし、トマトピューレ(トマト缶でもOK)、をひたひたになるよう加えて蓋をして野菜が柔らかくなるまで火を通す
⑤刻んだ高野豆腐、豆を入れ、
豆味噌、塩で味を調え、水分を飛ばす
⑥茹でてブレンダーやミキサーで
ペースト状にしたほうれん草を混ぜる
煮込むと色が悪くなるので仕上げの直前に。
⑦スパイスと塩で味を調節
繊維が残ってても大丈夫。
「色がねぇ・・」
とぶつぶつ言いながら、
おかわりしてました
カレーってすごいですね
手作りが面倒な時は
レトルトで時短
刻むのはフープロにお任せ!
ほうれん草はブレンダー!
カレーパウダーは辛さの調節が
しにくいのですが、これはチリパウダーなし!