栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ
※現在アメーバ
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おはようございます♡
サバの唐揚げを脂質制限食を作る方法で、魚焼きグリル(トースターでもOKです)
作りました。
この方法は油を一切使いません!
なのに、とても美味しく、簡単です。
 
●ダイエット中の方にもオススメ。
揚げた場合、吸着率は唐揚げだと 6~8% 。1食で、100gの魚を一般的に食べるのですが、その際吸着する油は6~8g=54~72kcalダウンできます!
 
 
メリットだらけで、一般の家庭の方にも是非使っていただきたい調理法ですラブラブラブ
 
①どんどろけ飯(鳥取郷土料理で、豆腐でタンパク質多くなるので、魚の献立に入れました。
②鯖の唐揚げ
③ほうれん草と人参ときのこの和え物
④卵と水菜の味噌汁
⑤柿
 
 
 
 
材料(4人分)です 
よく食べるパパさん等がいるご家庭ではこの量だと2人前です。
 
鯖の一夜干し   2切れ← 一夜干しで味がついているので下味不要、味も美味しい!
片栗粉       適量(袋に大さじ5程度入れる)
※お好みで七味唐辛子や山椒  適量
 
 
※生のサバを使う場合は、下味(醤油大さじ2、みりん 大さじ1 酒大さじ1で漬け水分を取ってから片栗粉をつけてください)
 
 
作り方
 
①鯖をこのように2cm幅程度にそぎ切りにします。
②ポリ袋に片栗粉をいれ①のサバを入れます。生のサバを使う場合は、しっかりクッキングペーパーで水を切ってから入れてください。
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③袋をふって、サバに片栗粉をよくまぶしてから、鉄板にホイルを敷き、オイルを塗るか、くっつかないホイルを使用して、魚を並べます。TVCM中のフレーバーストーン ダイヤモンドエディション
をお使いの方は、そのまま何も塗らずにしかずに、魚を並べてください。
全くこびりつきません。それどころか、滑ります(汗)
 
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④グリルまたはトースタで表面がきつね色になるまで焼きます。
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カリカリ、サクサク、中はジューシーでとっても美味しいです!!
是非この方法、お試しください~
 
他の献立のメニューについては、作り方となぜこのメニューしたかの
理屈など、本日中にUPします。
 
 
 
 
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まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。