栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
 
 
3月のサイクル献立
フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成ドキドキ
 
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
 
 
今日は炊飯器で作る牛すじ煮込みでした~
 
 
材料(4人分)です
牛すじ肉(業務スーパーのものを冷凍を使用) 400g
大根       1/2本
板こんにゃく  1個
長ネギ(青い部分) 1本分
生姜         5スライスぐらい
●砂糖     大さじ4
●しょうゆ  大さじ4
●みりん   大さじ4
●酒     大さじ4
●味噌    大さじ4
●だし汁    500ml
※トッピング用 刻み葱 適量 今回は菜の花を添えています。
 
作り方
 
炊飯器にトッピング以外の材料を全て入れて炊飯するだけ。
トロトロにするには2回炊飯を行います。




 
 
 
グリルにアルミ箔をして、くしゃくしゃにして、胡麻油大さじ4ぐらいしきます。レンコンスライス、きのこ、そして今日安かったソラマメは
皮ごとグリルします。
 
焼ソラマメ 風情があって素敵ドキドキ
 
副菜は、新玉ねぎのマヨ和え
これ、新玉ねぎ1個をスライスして水にさらし
マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/4 おかか1/2袋(小袋)を入れて和えるだけで
この時期簡単なのに、とっても美味しい副菜なのでオススメです。
 
 
 
完成です~ラブ
 
 
 
 

 愛用品などはこちらに載せています。

 

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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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