栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
3月月曜日 お野菜たっぷりドライカレーとコールスロー
(フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
おはようございます♡
昨晩は、インサラータ・ルッサという
イタリアのポテトサラダを超時短で作りました~
20年ほど前、イタリアレストランで初めてこのサラダを食べたのですが、
美味しくって感動しました
でも当時、キュウリのピクルスや、ケイパー、アンチョビなどが高いし
スーパーで売っておらず、ここぞというときにしか作れなかったのですが、
今はなんと!業務スーパーさんでお安く売っているので
日常的に作れます
白ワインやデザートワインにもよく合うんですよ!!!
明日ホワイトデーなので、付け合わせにいかがでしょうか?
19世紀の末 ピエモンテ州のサヴォイア家のコックが
ロシアの要人をもてなすときに作ったのが始まりと言われているんですって。
ロシアの要人をもてなすときに作ったのが始まりと言われているんですって。
すっごーく美味しいので是非お試しください
材料(4人分)です
じゃがいも 大3~4個
玉ねぎ(みじんぎり) 1/4個(今回はレッドアーリーを使っています)
ゆでたまご 2個←レンジで作ります
アンチョビ(みじん切り) 8枚(業務スーパー オイル漬けアンチョビ瓶 298円)
ディルピクルス(輪切り) 3~4本(業務スーパー 168円 2019年3月12日時)
マヨネーズ 大さじ6~8※お好みでケイパーがあれば大さじ1程度入れます。ピンクペッパーを粒のまま入れても美味しいです。
※もしあれば、インゲンや、スナップエンドウ茹でた輪切りなども美味しです。今回は冷蔵庫にあったスナップエンドウを入れています。
業務スーパーのアンチョビです。 298円
業務スーパーのディルピクルスです 168円
作り方
①ジャガイモの皮を剥き、一口大程度にカットし、あくをぬき
その後水をきり耐熱ボウルにいれて600w6分~加熱します。マッシャーでさっとつぶせるぐらいの柔らかさにしてマッシャーでつぶします。柔らかさが足りない場合は、加熱時間を足してください
③ゆでたまごは耐熱容器やボウルに卵を割っていてて、
ラップや蓋を軽くして(飛び散るので)、レンジ600w1分~2分加熱して
昨日は夕飯に頂きましたが、
この複雑みのあるお味は大人がうなる美味しさです
いつものポテトサラダがイタリアレストランに出てくるポテトサラダに大変身です!
インサラータ・ルッサはお酒ともよく合い、
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栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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