栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
 
 
 
フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成ドキドキ
 
 
 
こんばんは~♡
今日は、料理を作る気力がなかったので、
炊飯器ぶち込み系簡単料理にしました~ラブラブ
 
 
より、更に楽ちん。
コーンスープの素で味付けしてハンバーグの種は冷凍のミックスベジタブルですゲッソリ
もちろん、前回同様、付け合わせの野菜も、一緒に炊飯器で作っちゃいますラブラブ
 
 
材料(4人分)です
合いびき肉   400g
ミックスベジタブル  150g
塩            小さじ1
黒コショウ       適量
 
カップスープの素(コーンスープ)  2袋
水            200ml
 
じゃがいも     2~3個
にんじん     中1本
※お好みで、レンコンや、大根、りんごなど。
 
作り方
 
①まず付け合わせを入れます。
ジャガイモ、ニンジンをいれましたが、大根や、レンコンなど
お好みのものを入れてください。(4人分 ジャガイモ2個、ニンジン1本)
 
 
 
②ハンバーグの種ですが、玉ねぎをみじん切りする気力がなかったので、
冷凍のミックスベジタブルを150g程度、合いびき肉300g程度、
塩小さじ1、胡椒少々を混ぜてハンバーグのように丸めます。
 
 
④そこにカップスープ2人分程度を指定された水分量より若干少ない量で溶いて
入れます。(カップスープの素2袋、300mlの水が必要だとしたら200ml程度にします)
 
そして普通に炊飯します。
今回はリンゴが余っていたので林檎もいれてみました。(肉とリンゴを一緒に煮込む料理は結構あります)
 
 
完成です~ラブラブ
 
そうそう、こういう日はごはんはあらかじめ、別にとっておくか
パンにしています。本日はコストコで購入してきたパンでした。
 
付け合わせはもやし1袋をレンチンして、ハムとカイワレを入れ
少しの醤油をいれました。
 
 
 
そうそう、今日は次男君が、PASMOを拾ったので交番に届けに行きました。
1割もらう権利がありますが と聞かれましたが
断りました。(警察の方の仕事増やしちゃいそうで申し訳ないですし)

警察官の方全員に「どうもありがとうね!」と言われて
照れくさそうにしていました。
 
 
 

 愛用品などはこちらに載せています。

 

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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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