おはようございます。
6月も後半、7月間近、かなり暑い日が続くようになりましたね、そんな暑いひ今日この頃どうお過ごしですか?
とりあえず、今回はラーメン激戦区、福島です。
新福島駅ちょいと歩いて?
今回は?
超有名店?
列志笑魚油麺香房三くです。
店主のご冥福、お祈りします。
時間も、11時50分、オープンして間もない時間ですが?
店頭に行列無し。
ランチメニュー見て、店内に?
店内には中待ち行列です。
とりあえず、食券を買って待つことに?
メニューは?
かけ、肉かけ、白壺ラーメン、黒壺ラーメン、つけ麺道産小麦、つけ麺全粒粉。貝出汁プレミアム。
恋煮干し麺魚三、赤いかけラーメンですね。
約10分程で席に。
店内はコの字のカウンターに壁沿いカウンター2席。
僕は?コの字のカウンター、左から4番目めに着席です。
テーブルセッティングも完璧。
三くのこだわりです。
今回のメニューは?
ランチメニュー?
三くセットかけ角煮です。
かけラーメン。
スープは
厳選煮干しを長時間低温で煮込んだ琥珀色の煮干し清湯スープ、醤油たれを合わして、表面には魚粉に香味油。
麺は自家製の少し縮れた細麺です。
大きく切られた白ネギにほうれん草。
煮干しが添えられて。
角煮風のチャーシュー2枚。
煮干しが添えられて。
三くセットかけ角煮の?
角煮丼です。
先ずはスープから頂きます。
ガッツリ煮干し、ですがあっさり、深い煮干しの旨味、魚粉もきいた美味しいスープですね。
少し縮れた細麺、魚粉に煮干しのきいたスープが良く絡んで美味しいです。
白ネギはしっかり火が通って、食感も良く、甘味も程よく美味しいですね。
ほうれん草も良い食感です。
煮干しが良いですね。
角煮風の柔らかいチャーシュー。
脂身もジューシー、肉肉しく軟らかく美味しいです。
もちろんくすり。
唐辛子、芥子の実、実生の柚子、糸すじ青のり、麻の実、山椒、金胡麻の七味。
ちょいとピリッと、風味も良く、煮干しスープがさらに美味しくなりますね。
角煮丼の角煮、甘辛い味付で、肉肉しく歯ごたえ良くこれ又美味しい、ほうれん草も程よい食感、ごはんが進む美味しいです。
もちろん魚粉が浮いて洗練された煮干しスープまで数分で完食です。
やっぱり三くの煮干しからラーメン、美味しいですね。
暑い夏はから冷やし‼️その他の冷やしもやってるようなので?
又、頂きに参ります。
ではでは。
ご馳走さまでした。
烈志笑魚油 麺香房 三く
大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27058993/
https://iloa.jp/
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