グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-トマトカレーパイ


サバトマトカレーが微妙に余ったので、次の日パイに包んでみました。


残りもののトマトカレーにエリンギのみじん切りを加えて炒め、水分を飛ばします。


ぽってりしたソースになるので、それを冷凍のパイ生地に塗って挟んで・・・


ミートパイな感じで美味しかったですニコニコ





グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-サバトマトカレー




















↑中身はサバトマトカレー

レシピはこちら⇒


●挽肉で作るトマトカレーはこちら⇒



今日は珍しく娘が1時間以上昼寝しているので久しぶりにブログってみましたにひひ


1時間でも昼寝してくれるとほんと楽です・・・



寝るのが苦手な赤ちゃんっているらしいですね。


うちの娘もきっとそうなんだろうなw


「遊びたいから起きてたい!けど眠い~!!」って感じで、一人にするとグズります。


だから家ではぐずってばっかりなんだと最近原因が分かりました。


普段外出時の抱っこのときにちょっと寝てる感じです(笑)


そんな赤ちゃんは親が意識して昼寝させた方がいいとのことで


最近昼寝のねんトレやってますニコニコ



でもね、前回の日記を書いた日からNHKの教育テレビや音楽番組だったら


一人でテレビを観てくれるようになったんですアップ


成長しましたよぉー!!!


おかげで家の中でのおんぶの時間がほとんどなくなりました音譜



★追伸★

うちの娘は今9ヶ月です。

外出して疲れてもなかなか寝ない子です。

気持ちよく昼寝させるワザがありましたらどうか教えて下さい。。。m(_ _)m

ついでに夜もちょっとの音で起きるので一緒に添い寝するまではちょこちょこ起きます。

一緒に寝ちゃえば夜泣きは2、3回でおっぱいですぐ寝ます。

断乳(卒乳)する日が怖いなw(笑)





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グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-酢鶏



大変ご無沙汰しておりますm(_ _)m

娘は8ヶ月(後半)になりました赤ちゃん

早いですね・・・


最近は大分動き回れるようになり、泣きながらの後追いが始まりました。

大変ですが泣きながら追いかけられると家事止めて抱きしめたくなりますあせる


相変わらず台所での仕事はおんぶしながらやってますが、ママ友はおんぶしたことが

ないという方も結構いて・・・

(泣かせたままだよ~とか、うちは一人で遊んだりテレビ観てくれるよ~とか。。。)


うちは5分も経たないうちに一人にしているとギャン泣きします泣ギャー

泣かせたままにできない私は甘い母親なのかなダウン

もう少し一人で遊んでくれるようになるといいんだけどな~クローバー



休んでいる間に読者登録、コメントしてくださった方、

ありがとうございます!

ブログにお伺いできず、本当に申し訳ありません。




画像の酢鶏、いつ作ったっけ??(笑)

写真を撮ってなかなかアップできずお蔵入りしてました。。。


黒酢、砂糖、醤油、酒のみで作った酢鶏です。

黒酢の場合は普通の酢より多めに入れます。

調味料は大体同じ比率で作ったんですが、ケチャップを使う場合は醤油を減らして

入れます。

コクだしにちょっとオイスターソースを足しても。^^


【使用食材】

・鶏もも肉(片栗粉をまぶして揚げる)

・きゅうり

・赤・黄・橙パプリカ

・長葱

・舞茸



離乳食に関してはグルメ娘(笑)が好きなメニューをまとめてみました。

興味がある方は下もご覧下さい。(育児日記より)

↓↓↓

娘はほんとによく離乳食を食べてくれる音譜

用意したものは大体全て完食!!

おなか空いてるときは先におっぱい欲しがるけど

「おっぱいをい~っぱい飲んだ後に離乳食」でも

2/3以上は食べるえっ


そして誉めながら食べさせるとパクパク勢いがつく(笑)

お調子者かなにひひ



ラブラブ娘が大好きな離乳食メニューランキングラブラブ


1位・豆乳かぼちゃパン粥(ほうれん草、玉葱、人参なども含む)

   ・かぼちゃ豆腐【かぼちゃ+絹豆腐】

   ・さつまいも粥(他小松菜ORほうれん草なども含む)

   ・かぼちゃスープ(他玉葱、人参なども含む)


2位・さつまいも豆腐

   ・グラタン風ホワイトソースパン粥(他玉葱、かぼちゃORほうれん草OR人参など)

   ・コーンスープパン粥(他玉葱、かぼちゃORほうれん草OR人参など)

   ・果汁入りヨーグルト【BF果汁+プレーンヨーグルト】

   ・BF雑炊系(手作り粥と1:1でブレンドして味を薄くしたもの)


3位・しらす豆腐粥(ほうれん草OR小松菜など含む)

   ・納豆粥(他野菜含む)

   ・きなこヨーグルト



手作りでいろんな食材を試し、娘はアレルギー体質ではないようなので

最近は食材豊富なBF(ベビーフード)の出来合のものも利用してるょにひひ

BFって便利だね~得意げ


味が濃かったりレトルト臭かったりするんじゃないかと思ってたけど

意外に美味しいしにひひ


種類によっては生臭いものなど大人がまずいな~と思うものが正直あって

それを食べさせるとやっぱり娘もあまり食べたがらないあせる


大人が自然の味で(薄味で)美味しいと感じたものは赤ちゃんも喜んで食べるねニコニコ


ドクロ娘が苦手な食べ物ドクロ

・茄子(アク抜きしたのに下痢になってしまう・・・)

・ベビー~幼児用お菓子(パサパサ感が嫌なのかボーロもせんべいんもウエハースも

まずそうに食べ、2口くらいで終了・・・)






 

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グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-蒲焼と三つ葉の卵とじ


一ヶ月ぶりです、


ご無沙汰しております。



娘は7ヶ月、おっぱい飲みながらウトウト。。。


授乳しながら今右手のみで打っておりますにひひゴメンネw


夜寝た後にやればいいんだろうけど、夜はそんな気力がなくぷぷ




今日アップする料理はwフライパン


あと一品欲しいとき・・・


簡単に済ませたいお昼にご飯に乗せて丼にして・・・


とにかく調味料要らず超簡単時短料理!!




<材料>

●2~4人分(お昼にこれメインなら1人分)●

・蒲焼の缶詰(写真は秋刀魚※の蒲焼き)・・・1缶98円で売ってるもの

・溶き卵・・・2個分

・三つ葉・・・適宜

・ネギ・・・適宜

(・サラダ油)


三つ葉とネギはキッチンバサミで切っちゃえば 包丁・まな板も要らずニコニコ


<作り方>

テフロン加工のフライパンで蒲焼を温めた後、三つ葉、ネギ、溶き卵をいれて

火が通ったらちょっとかき混ぜ、半熟状態で火を止めて出来上がりw!!


※今秋刀魚は旬だから缶詰使うのは勿体無いかなw苦笑






グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-カレーやきそば


大変大変ご無沙汰しておりますm(_ _)m

娘は6ヶ月になりましたw♪

早いですね~!!

ほとんど昼寝をしない子なのでパソコンに向かう時間が正直なくなりました。

パソコンやテレビを観てたりすると 「一緒に遊んでよー」という感じで怒って

グズるんです苦笑

今も抱っこしながら打ってますにひひ


明後日からは久しぶりに里帰り!長崎に帰りますっ!!

楽しみwwwドキドキ

<じぃじ、ばぁば、おばちゃん(私の妹)にやっと会えるね~>



ブログを休んでいる間に読者登録してくださった方、本当にありがとうございます。

なかなかブログを拝見しにいけなくて申し訳ありません。。。



今日は夏にオススメのカレーやきそば

袋麺についてるソースで通常通り炒めた後にカレー粉を少々加えて炒めるだけ(笑)

最初に肉、野菜、茸はにんにく(みじん切りORスライス)を入れた油で炒め、

具材の量が多い場合は塩胡椒で軽く味付けしてくださいねニコニコ


授乳中なので飲み物はビールでなく、アルコールフリーぷぷ



余裕があればまた近いうちに更新したいと思います。

ではまた~パー






グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-しらす納豆


料理ではないですが、納豆の好きな食べ方ですにひひ

(納豆嫌いの方はごめんなさい・・・スルーしてくださいネ。)


しらす納豆の材料(2人前)●

・納豆(小粒)・・・1P

・ひきわり納豆(極小)・・・1P

・釜揚げしらす・・・約大さじ1

・大葉(みじん切り)・・・3~5枚

・黄身・・・1~2個

・ネギ(小口切り)・・・適宜

・醤油だれ(別添使用)・・・2袋

・からし(別添使用)・・・2袋


しらすが手に入らない場合は乾燥したちりめんじゃこでもOKです!

味的には問題ないですが食感は全然違います・・・

実家(長崎)ではあまり釜揚げしらすが売ってるのを見たことがなかったんですよね。

柔らかいしらすの存在を知ったのは上京してからです。(およそ10年前ですが)

今では長崎でも売ってるかなw^^



 

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グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-生姜炒め他


野菜と茸と豚肉の生姜炒め(中央)

アップするのが遅れて数日前の晩御飯ですが、

今日午前中に料理番組で(使っている具材は全然違いますが・・・)

ちょうど「(牛肉の)生姜炒め」やってました。

かぶっちゃったw苦笑

ウチのは「野菜と茸と豚肉の・・・」要するに家にある具材ですにひひ


<材料>

・豚肉のこま切れ←安くていいよね~♪

・新玉葱

・パプリカ

・椎茸

・生姜(※細切り)

<調味料>

・サラダ油(または胡麻油)

・醤油

・砂糖(またはみりん)


●作り方●

サラダ油を熱し、生姜を入れて油に香りをつけます。

そこに豚肉を入れて炒め、火が通ったら玉葱、椎茸、パプリカの順に

入れて醤油と砂糖で味付けしたら出来上がり!


青梗菜のオイスターソースがけ(上)

青梗菜を電子レンジでチンしてオイスターソースをかけただけべーっだ!

本当は油で炒めた方が美味しいんだけど、時短かつヘルシーに・・・


簡単ニラ玉(下)

こちらは過去に作り方をご紹介してます→主菜(卵)+副菜 クリック!



グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-生姜炒め他献立
ちょっと寂しい献立だったかな・・・汗



 

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グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-ドライカレー


ドライカレーは写真のようなキーマカレー風のものとご飯に混ぜて炒めちゃうタイプが

あるけど、今回は混ぜない方です。

でもちょっと水を入れてるからドライカレーとキーマのハーフかなにひひ

水をもう少し多めに入れて汁気を増やせばキーマカレーです!


★短時間で出来る料理★

(調理時間:約30分)

【具材】

・挽肉

・にんにく

・新玉葱

・なす

・赤パプリカ(または湯剥きしたトマト)

・ピーマン

・椎茸(またはエリンギ)

・ミニトマト<飾り>

【調味料】

カレールー(フレークタイプでないものは刻む)

トマトケチャップ:少々

中濃ソース(ウスターソースでも可):少々


にんにくと新玉葱はみじん切り。他の野菜と茸は角切り。

新玉葱は元々甘いから炒める時間も少なくてOK!

トマトケチャップとソースは隠し味程度に・・・

煮込み時間が要らないので火が通れば出来上がりです音譜




 

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グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-タラのガーリック焼き他


★短時間で出来る献立★

(調理時間:約20分)

・鱈と舞茸のガーリック焼き(バジル風味)

鶏手羽元のすっぱ煮(普通バージョン) クリック!(前回の残り)

・ベビーリーフとフルーツトマトのサラダ

・人参スティック

・南瓜とにらの味噌汁

・山形のだし(胡瓜・昆布等をみじん切りにした、とろっとした浅漬けのようなもの)

・ご飯


鱈と舞茸のガーリック焼き(バジル風味)

鱈に小麦粉を薄くまぶし、にんにくで香り付けしたオリーブオイルで焼く。

舞茸も隙間で一緒に焼く。

塩胡椒をふり、最後に乾燥バジル(みじん切り)で風味をつけて完成!!



かぼちゃの味噌汁って美味しい~。。。じゅる・・

夫婦で大好物音譜

里芋を1:1で加えても美味しいよw

今回はネギの代わりにニラを小口切りにして入れたんだけど

これもなかなか美味しかったぁニコニコ

【memo】

南瓜(半分~1/4カット済)は洗ってラップをし、

軽く電子レンジでチンして切り易くしたら種を取り一口大にカット。

ジップロックに入れてもしくはラップに包んで再度火が通るまでチンした後

冷凍保存すればいつでもすぐ使えて便利。



 

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グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-ステーキ他

美味しそうな牛ヒレ肉が4割引きだったので

贅沢にステーキにしましたにひひ



★短時間で出来る献立★

(調理時間:約35分・・・すっぱ煮の煮込み時間30分を入れて


・ヒレステーキ/ポテトのガーリックソテー/ベビーリーフサラダ/ミニトマト

鶏手羽元のすっぱ煮(普通バージョン) クリック!

・豆もやしとエリンギのハーブ炒め

・オニオンスープ

・ご飯



※1:ヒレステーキの上はバターで炒めて赤ワインで煮たオニオンソテー。

→オニオンスープにも使用


※2:バターとにんにく、赤ワイン、塩、黒胡椒を使ってレアに焼いたヒレステーキ。


※3:ハーブ炒めはオリーブオイルとハーブ塩、タイの醤油で味付けしたもの。





グルメ夫が認めたバリウマ料理レシピ-レア


 

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過去ご紹介した記事で注目度が高かったメニューの目次です。

メニュー名をクリックすると、各レシピページに飛びます。

検索しやすいようにこのページは随時更新していきますので

今後ともよろしくお願いいたます。好



<脳が喜ぶ&花粉症の人におすすめ(免疫機能をアップ)

                             メニュー・レシピ>

※青魚のDHAとトマトのリコピンがいいんですよ~音譜

① 脳が喜ぶサバトマトカレー

② 秋刀魚のトマトバジル風味と献立

③ DHAを摂ろう!鰯のトマトケチャップ煮

④ 白菜と豚肉のとろ~り中華スープ


<包丁を使わないメニュー・レシピ>

① 包丁を使わない料理2メニュー

② 包丁を使わない晩ごはん(献立)

③ 椎茸のオーブン焼き

④ 包丁を使わない献立PART3

⑤ コンロも使わない2メニュー『蒸し鱈の中華あんかけ』『ピザ風油揚げのチーズのせオーブン焼き』

⑥ 豚バラ野菜蒸し【包丁要らずの電子レンジ調理】

⑦ 電子レンジ調理!豚バラ野菜蒸しⅡ


<おつまみメニュー・レシピ>

① エスカルゴ風牡蠣のパン粉焼き   (お勧め酒:ビール・白ワイン・焼酎)

② あさりの和洋中酒蒸し  (お勧め酒:日本酒・焼酎・老酒・白ワイン)

③ 生牡蠣の葱黒酢醤油漬け  (お勧め酒:焼酎・日本酒・老酒) 

④ たたききゅうりの葱胡麻油和え  (お勧め酒:ビール・焼酎・日本酒・老酒)

⑤ ブルーチーズonポテトチップス  (お勧め酒:赤ワイン・ビール)

⑥ 梅しそ風味の唐揚げ  (お勧め酒:ビール・焼酎)

⑦ 焼牡蠣の酸辣漬(スーラーづけ)  (お勧め酒:日本酒・焼酎・老酒・ビール)★

⑧ 豚味噌巻き葉生姜、即席ピクルス他居酒屋風献立

⑨ 納豆の大葉巻き揚げ

⑩ 残り物野菜でタッカルビとオイキムチ風

⑪ トマトとワカメのニンニク酢の物(とオムヤハヤシ他献立)

<丸いも・長いも(山芋)メニュー・レシピ>

① ホクホクとろ~り長芋豚汁
② 白菜と生ハムのチーズシチュー
③ 加賀丸いもステーキ(丸いもの下処理について)
④ 丸いもでベーコンとん平焼き
⑤ 丸いもでベーコンねぎ焼き(焦がし醤油焼き)
⑥ かわいい~!もも色とろろ♪(丸いも使用)
⑦ つくね風とろろ入りメガポークハンバーグ!(丸いも使用)


<美味しいラーメン&つけめんメニュー・レシピ>
① 味玉の作り方

② スープ&叉焼もどきの作り方(家庭用)

③ 美味しいラーメン&つけめんの作り方(仕上げ編)


<うどんを使ったメニュー・レシピ>

① モーニング月見UDON

② 鶏汁使って具沢山うどん

③ 山形のだしトッピングうどん

④ ジャージャーうどん(肉味噌うどん)

⑤ 超簡単!冷製うどん(もちろんパスタでもOK)


<その他麺メニュー・レシピ>

① チンジャオロースー焼きそば
② 定番長崎ちゃんぽん
③ 中華飯店風あんかけチャーメンあんかけチャーメンと梅欄風やきそばのあんレシピ
④ 梅欄風やきそばあんかけチャーメンと梅欄風やきそばのあんレシピ
⑤ 手羽元鍋で締めにチャーメン
⑥ キムチちゃんぽん

⑦ キムチ素麺サラダ

⑧ タラのカルトッチョとパスタ

<豆乳を使ったメニュー・レシピ> 
① 明太子豆乳チーズパスタ

② 白菜と生ハムのチーズシチュー

③ 豆乳トルティーヤ(定番タコスとチーズのせチリコンカンで・・・)

④ ポルチーニ茸!?椎茸で豆乳チーズパスタ

<沖縄料理メニュー・レシピ>

① 肉そうめんちゃんぷる~

② フーイリチー

③ ゴーヤーチャンプルー


<その他>

① 温玉のせ麻婆豆腐
② 生ハム巻き鱈のチーズ衣揚げと野菜きのこソテー(3種の味)

③ 計量いらずの簡単フォンダンショコラ

④ いろんなバージョンのツナマヨ醤油炒め  ★

⑤ 母の味!マヨクリームグラタン

⑥ ベーコンエッグバーガーとベーコンアボカドバーガー

⑦ 漬け込み不要!しそ風味の生姜焼き他献立

⑧ 簡単ローストビーフとグレイビー(ソース)

⑨ 鶏手羽元のすっぱ煮(普通バージョンと梅入り)

すっぱ煮の煮汁を使ったリメイク料理(ジュレ、つけ汁に…)
⑪ 電子レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)

⑫ マグロのちょい辛漬け丼

⑬ 塩麻婆豆腐



★・・・ブロガーさんのつくレポ※があるものです。



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