とろろにするのが面倒だったので焼いてステーキに・・・
バター醤油でいただきました
丸いもは水分が少ないのでとろろにするとかなりの粘り気。
厚めのステーキにすると、
まわりホクホク、
中はシャキッ、
咀嚼するとトロ~っと
3つの食感を楽しめました。
加賀丸いもは、山の芋属の、つくね芋群に属する黒皮種の大和芋です。
石川県根上町が産地です。
手取川扇状地帯の膨軟な土質と豊かな用水を利用して、古く戦前から栽培され、
栽培技術の改善によって、その品質は全国に誇り得るものです。
<お召し上がり方>
滑りやすいので注意して厚めに皮をむき、薄い酢水に入れてアク止めをします。
酢水は酢が多いと酸っぱくなりますので、1Lの水に小さじ2杯程度の酢で大丈夫です。
おろし金などですりおろして、だし汁等でわり、とろろ芋としてお召し上がり下さい。
そのほか長いもと同じ様に使用できます。 (参考:ハッピーマーケットHP)
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