梅しそ風味の唐揚げと、
他献立です。今回大雑把な盛り付けでごめんなさい。m(_ _)m
微熱もあり、花粉症がひどいので昨夜はマスクして寝ましたよ~・・・
おかげで今日は喉が痛くありませんでした
でも相変わらず咳と涙と鼻水が止まりません。
平気で2リットルの水を飲めちゃいます。^^;
これは昨夜の晩ごはん。(/ω\)恥
体調が悪く、手抜き献立です。。。
ナ~ンテ体調のせいにしちゃいかんですね
<献立内容>
・水菜とセロリのサラダ
・アボカドのマヨ醤油ソース(豆腐にかけて)
・木綿豆腐(男前豆腐)
・梅しそ風味の唐揚げ
・ニラ玉
でも唐揚げだけは凝りました~(笑)
ちょっと前まで
唐揚げ→小麦粉
竜田揚げ→片栗粉 と思っていたのですが、
情報テレビで二つの違いは「にんにく」を入れるか入れないか
と言っていました・・・
今回片栗粉をつけて揚げていますが、にんにくを入れているので唐揚げと言った方が
いいのかな!?
<材料>
鶏もも肉(一口大にカット)・・・300gくらい
梅肉ペースト・・・小さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1弱
酒・・・大さじ1
大葉(みじん切り)・・・5枚くらい
片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
※調味料の分量は大まかなので、微調整お願いいたします。
<作り方>
片栗粉以外の材料をよく混ぜ合わせて、15分くらい漬けておきます。
片栗粉をまぶして揚げて出来上がりです!!
勢いで作ったものの、美味しかったですよ~
元々ささみの梅しそ巻きが大好物なもんで
今回の梅肉ペーストは夫の知人からいただいたものを
使わせていただきました↓
耐酸性の陶器に入っています。高級そう~
紫蘇が表面に被さっていて、それをよけると梅肉ジャム(ペースト)が
紫蘇の下には小さな花びらの形をした生姜(写真には写っていませんm(_ _)m)2枚と、
梅肉には細切り昆布が入っています
シンプルにご飯と一緒に食べてももちろん美味しいです
梅干が大好きなので本当に嬉しかったですぅ~
ありがとうございました
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