カロリーオフなキーマカレー | あと数キロ痩せたい!から始まった主婦のダイエットブログ(現在は維持期)

あと数キロ痩せたい!から始まった主婦のダイエットブログ(現在は維持期)

美容とお酒が大好きな51歳主婦のブログです。
162センチ56.5キロから、あと数キロ痩せたくて、ゆるゆるダイエット日記を始めました^_^;

ダイエットから6ヶ月で目標体重を達成ヽ(゚∀゚)ノ

今は、食事制限はせず、お酒も飲んで、そんなアラフィフの日々を綴ります。

こんにちは!

あと数キロ痩せたい!
から始まったブログの主
酒好き49歳の主婦です🍺

自己紹介はこちら



身長161.5センチ 
56.5キロからスタート!
(2020年7月〜)

半年後2020年12月に
目標48.8キロ達成!(−7.7キロ)


現在は、動画トレーニングを
メインに部分的に鍛えて
48.5〜50キロ以内で維持!





 読者登録してね

 

最近はスパイスカレーではなく

カロリーオフのカレールーを使い

カレーを作るようになりました!


それというのもスパイスの調合が面倒だから💦


あとは長男が朝から辛いカレーを食べたく無い!って言い出したのがきっかけですムキー

こんにゃろめ!!



本格的でもなんでも無い

私の手抜きカレーを紹介します



材料


  • 玉ねぎ 中〜大1個
  • ニンニク、しょうがみじん切り
  • (なければチューブ1センチくらい)
  • 豚のひき肉150g
  • 大豆ミート↓(ひき肉タイプ)150g
  • ウスターソースか中濃ソース大さじ1


  • 大豆の水煮1袋

辛さが足りなければカイエンペッパー小さじ1/3または一味唐辛子1/3


作り方


玉ねぎは半分に切り

さらに半分に切って細切り





耐熱容器に入れて、オリーブオイルを大さじ1振りかけて、レンジで透明になるまで熱する



フライパンにニンニク、生姜のみじん切りを入れて炒め、透明になった玉ねぎを投入


更に、豚のひき肉と大豆のお肉も入れて炒める


火が通ったら水適量と

大豆の水煮を1パック投入




ざっくりかき混ぜ10分煮込み 


プライムバーモントカレーを2袋(4人前)入れて、とろみがつくまで混ぜる



具沢山のキーマカレーの出来上がり〜!


カロリーハーフのルーはコクがなく

さっぱりしているので、私はソース大さじ1くらい入れてます。

甘味とコクが加わっていい感じおねがい



できたカレーはガラス容器に入れて

冷蔵庫で保管


お肉がたっぷり入ってる風で

満足感もある!



この量で長男がっつり食べられる

くらいなので、私はこの2/3くらい



カロリーとしては

カレールーだけで176kcal


 



豚のひき肉を使わずに

大豆ミートだけで作る場合は

142kcalになります



大豆のお肉は旨みがないので

やっぱりお肉も少し入れた方が

旨みが出ると思います!


肉と大豆のお肉の

ハーフハーフがおすすめ飛び出すハート



普通のカレールーで作るカレールーのカロリーは200〜300kcalなので、玄米120gと食べると400kcal〜になるので、カロリーオフのルーを使うと、少しだけヘルシーおねがい






大豆ミートの栄養素は








私の場合は作るのが面倒なので

毎日同じ食事でも大丈夫🙆‍♀️


忙しい朝にはカレーが1番!



激うま)^o^(

ってほどでは無いけど

長男も美味しいと言ってくれるので

最近はこれに落ち着いていますおねがい



あと、大豆のお肉のパックのものは

意外と消費期限が短いので

買ったら小分けにして冷凍しています。







こちらにも参加しています飛び出すハート

にほんブログ村 ダイエットブログへ
にほんブログ村



簡単お気に入りレシピ




 









『竹脇まりなさんレシピ 鶏むね肉の塩レモン漬け』最近ハマっているたけまりさんレシピです!夫も長男もお気に入りなので自分の確認レシピとして投稿鶏むね肉の塩レモン漬けの材料 鶏胸肉200gレモン:1/2ニンニク…リンクameblo.jp



『しっとりなおからパウダー蒸しパン 』前にも、このレシピ投稿したんですがトレーニングの記録の後ろに追記したので自分でも、たまにレシピを確認したい時に探すのが大変なのでブロ友さんに教えてもらったお気…リンクameblo.jp




『最近飲んでいる にんじんジュースの話』こんにちは!早々に弁当を食べ終えブログを更新前から書きたいことがあってまあ、本当にどうでもいい情報なんですが。。。にんじんジュースの話です🥕前までは、毎日飲…リンクameblo.jp



『竹脇まりなさん 白滝レシピ 台湾風まぜそば』自分のレシピ確認用として過去記事をコピーして投稿レシピのテーマを作るので自分の備忘録も兼ねてそこに入れておきます白滝の台湾風まぜそばが旨すぎてヤムウンセンが霞…リンクameblo.jp



『竹脇まりなさん 白滝レシピ ヤムウンセン風サラダ』自分のレシピ確認用として過去記事をコピーして投稿レシピの書庫を作るので自分の備忘録も兼ねてそこに入れておきますたけまりさんのYoutubeを観て早速ヤムウンセ…リンクameblo.jp









読者登録してね









PVアクセスランキング にほんブログ村