56.5キロからスタート!
(2020年7月〜)
最近はスパイスカレーではなく
カロリーオフのカレールーを使い
カレーを作るようになりました!
それというのもスパイスの調合が面倒だから💦
あとは長男が朝から辛いカレーを食べたく無い!って言い出したのがきっかけです
こんにゃろめ!!
本格的でもなんでも無い
私の手抜きカレーを紹介します
材料
- 玉ねぎ 中〜大1個
- ニンニク、しょうがみじん切り
- (なければチューブ1センチくらい)
- 豚のひき肉150g
- 大豆ミート↓(ひき肉タイプ)150g
- ウスターソースか中濃ソース大さじ1
- 大豆の水煮1袋
辛さが足りなければカイエンペッパー小さじ1/3または一味唐辛子1/3
作り方
玉ねぎは半分に切り
さらに半分に切って細切り
耐熱容器に入れて、オリーブオイルを大さじ1振りかけて、レンジで透明になるまで熱する
フライパンにニンニク、生姜のみじん切りを入れて炒め、透明になった玉ねぎを投入
更に、豚のひき肉と大豆のお肉も入れて炒める
火が通ったら水適量と
大豆の水煮を1パック投入
ざっくりかき混ぜ10分煮込み
プライムバーモントカレーを2袋(4人前)入れて、とろみがつくまで混ぜる
具沢山のキーマカレーの出来上がり〜!
お肉がたっぷり入ってる風で
満足感もある!
この量で長男がっつり食べられる
くらいなので、私はこの2/3くらい
カロリーとしては
カレールーだけで176kcal
豚のひき肉を使わずに
大豆ミートだけで作る場合は
142kcalになります
大豆のお肉は旨みがないので
やっぱりお肉も少し入れた方が
旨みが出ると思います!
肉と大豆のお肉の
ハーフハーフがおすすめ
普通のカレールーで作るカレールーのカロリーは200〜300kcalなので、玄米120gと食べると400kcal〜になるので、カロリーオフのルーを使うと、少しだけヘルシー
大豆ミートの栄養素は
私の場合は作るのが面倒なので
毎日同じ食事でも大丈夫🙆♀️
忙しい朝にはカレーが1番!
激うま)^o^(
ってほどでは無いけど
長男も美味しいと言ってくれるので
最近はこれに落ち着いています
あと、大豆のお肉のパックのものは
意外と消費期限が短いので
買ったら小分けにして冷凍しています。