去年更新した記事を
少し手直しして再投稿!
電気圧力鍋で作る簡単ココナッツカレー(炒め無し)
材料 6人分
- 玉ねぎ中か大 2個
- ニンニク、生姜1かけ(みじん切り)
- 鳥のもも肉2枚
- トマト缶 1/2
- ココナッツミルク200ml
- バター大さじ1(仕上げ用)
- コリアンダー 大さじ1
- ターメリック 小さじ1
- クミンパウダー 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1
- 塩 小さじ1 お好みで調整してください
作り方
薄切りにした玉ねぎと
みじん切りにしたニンニク生姜を圧力鍋にいれる
鳥もも肉2枚は一口大に切り
トマト缶でスパイスを溶いて入れる(水は入れません)
無水カレーで調理開始!
電気圧力鍋15分加圧がおすすめ
圧力が抜けて蓋を開けると
トマト缶と素材だけなのに
こんなに水分が出ています
こちらに、ココナッツミルクとバター大さじ1を入れて、蓋を開けて10分ほど煮込む
ちょっとサラサラしたカレーだけど
なかなか美味しかったです
こんな感じに仕上がりましたー!
カイエンペッパーを少なくすれば
辛味もマイルドでお子様やお年寄り
でも食べられます!
長男と、わたし用(小)6回分できました!
今回、鶏もも肉1枚で作ったので
ルーが多めですが、2枚で作れば
もっとボリュームが出ます💦
アレンジ
鶏もも肉2枚を無糖ヨーグルト大さじ4、調合したスパイスも入れて
しっかりと馴染ませ
30分ほど漬け込んでから、煮込んだら、更にお肉が柔らかくなって美味しかったです
ヨーグルトが余っていたら
是非、やって見てください。
長男も美味しい!!
って太鼓判押してくれました
⚠️本当のスパイスカレーの作り方は、玉ねぎは飴色になるまで炒め、トマト缶は水分をしっかり飛ばしてペーストを作ります。
あくまでも、私の自己流の手抜きスパイスカレーですので、悪しからず🙏
ココナッツミルクはスーパーだと高いので、私は業務スーパーでまとめて購入しています。
あとは、ヨドバシドットコムでも
全国送料で少しお安いです。
スパイスはこちらがおススメです
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