どーも! 

ダイエットの最終兵器参上!栄養士吉田理江

です。

 

 

 


今日のテーマは

米粉について。

金曜日これなら絶対太らない!リエママのヘルシー料理講座で米粉についてご質問を頂いたので

米粉について書きます。




米粉のお菓子を作って失敗した、、

あれ?レシピ通りに作って失敗したw

なんて事ありませんか?




考えられる原因の1つが

指定の米粉で作っていない。



製菓用米粉でもメーカーにより

粉砕方法、粒子、水分の給水率が違います。

<参考記事>




下記同じ水分量でも違います。


米粉お菓子を作る方は
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが
米粉の先生は、レシピに必ず指定の米粉記載しています。



理由は、指定の米粉で
作らないと全く別物になるからです。



クッキーなら、指定の米粉以外の米粉で
作っても作れる場合もありますが、、
マフィン、パウンドケーキ等の
ふんわりした生地は
指定の米粉で作らないと
上手くつくれませんゲロー





また、米粉パウンドケーキ、スポンジケーキ等は

完全に冷めてから切らないと断面がボコボコに。

完全に冷めてから包丁で切るようにしましょう。




また、米粉マフィン、パウンドケーキ
スポンジケーキ等は
焼き上がったら、型からすぐ取り出して
ケーキクーラー(網)の上に置いて
乾燥防止の為、乾いた布巾を被せてください。



マフィンの場合
すぐ食べない時は、ラップで包みビニール袋に
入れましょう。
冷蔵庫に入れたら固くなるので
必ず常温保存しましょう。




食べきれない分は
ラップに包む→ジップロックにいれて
冷凍して下さいね。
食べる時は自然解凍すればOK!!



<関連記事>





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