遊びにに来て下さりありがとうございます!
我慢しないでお腹いっぱい
食べて綺麗になりたい方へ!
我慢なし!辛いのなし!過度な運動なし!好きな物たべてOK!スィーツも我慢しない!
アンチダイエットプランナーRieです!
現在募集中のグルテンフリーヴィーガン♡バレンタインレッスン♡
お子様連れ大歓迎の日も設けています。
来月は、全て残席1です。
2/8(金)増席しました。
過去のレッスンメニューもリクエストがあれば
レッスンさせて頂きます。
メニューは「テーマ別」から見てください。
おはようございます!
今日は、
米粉の話になります。
後半チラッとダイエットの話も…。
先週の土曜日
グルテンフリーバナナパウンドケーキ
のレッスンの時に
生徒様に
「パン用米粉ミズホチカラで
お菓子は、作れますか?」
とご質問頂きました。
生徒様…パン用米粉ミズホチカラ
6キロもあるんだって![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
6キロ消費するの大変だっぺ!
オラッチ次の日、作ってみただよ!
レッスンの時に、
お伝えしているのが、
「指定の米粉でも作れない事は
ないと思います…が!!
同じ様には、作れないと思います。
食感とか、膨らみ加減とかetc…」
米粉って
●粒子の大きさ
●新米、古米
●ロット
●粉砕方法
で全然違うんです!!
吸水率も違うんです![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
で、気になったので
私のレシピで
バナナパウンドケーキを作って
みました!
水分量同じ
バナナの固さも同じ
です!
●左がパン用ミズホチカラ
●右が製菓用米粉(共立食品米の粉)
パン用ミズホチカラの方が
高さがあります。
キメをチェックしよう!
製菓用米粉の方が
キメが細かい!
と思ったら…
パン用ミズホチカラで作った
残りのパウンドケーキを
カットしたら…
あれ?最初の写真より
キメが細かいww
でもやっぱり
製菓用米粉の方が、
キメが細かいですね!
次は、出来上がりの写真!
こちらはスマホ撮影!
膨らみ方が、違うのが
分かりますか??
作り方が同じなのに面白い!
●試食の感想
パン用米粉ミズホチカラ→
口の中に入れた瞬間、口の中に吸い付く感じがした。
製菓用米粉→
ミズホチカラよりもふわふわ?ふわっとしてる感じがした。
どちらも美味しかったので
好き嫌いは、好みの問題かな?
でも、製菓用米粉の方が
ふわっとしている感じがしました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
私のバナナパウンドケーキの
レシピのみ(他は試さないと分からない)
パン用米粉ミズホチカラで作れると分かりました!
多分他のも作れそう。
食感とかは、変わるとおもうけどね!
◯◯様!
是非お試し下さい!
で、生徒様の参加動機。
自身も小麦をとると太るのが分かっているので
米粉を使ったものをマスターしたくて!
めっちゃ分かります!
子供にあまり小麦食べさせたくないで
すよね![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
私も一昨日、夕ご飯に
息子に食パン食べさせたら
罪悪感半端なかったです![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
でも小麦のパン美味しいよね〜
実は、オラッチ好きよ〜!
やばい![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
脱線した![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
生徒様は、小麦製品を
食べると太るんだって!
実は、生徒様だけでなく
友人もグルテンフリーを実施したら
痩せた&体調が良くなった!と
言ってました!
小麦には、依存性があると言われて
いるから、皆んな食べ過ぎるのだろうか。
確かに、小麦のパン
食べると止まらなくなるもんなぁー。
一昨日、私も食パン食べたんだけど
止まらなかった…。
米食べれば良かったと後悔したもんww
でも、小麦のパン美味しいし
小麦を「悪」にするのも
なんか嫌なんだよなぁー。
ま、上手に付き合って
いけばいいのかな?![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ダイエット中の人は、
なるべく米の方が、いいんだけど…
でも、どーしても食べたい場合は、
ハード系のパンがオススメ!
茶色いパンなら尚良し!
ハード系のパンは、
良く噛まないと食べられないからね!
ふわふわのパンは、美味しいけど
食べ過ぎちゃう![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
茶色いパン(全粒粉)は、
白いパンに比べて低GI!!
&食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富!!
白か茶色で迷ったら
茶色いパンを選んでみてね!!
参考になれば嬉しいです!
人気記事
ランキングに参加してます♡♡
ポチっと押して下さると嬉しいです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
♡♡励みになってます♡♡
リンクに飛べたらOK
⬇︎クリックお願い致します⬇︎
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
詳しくは…♡
⬇︎クリック⬇︎