今さらですが、フレンチトーストって美味しいんですね
最近、あまり食欲がない、またはコーヒーが飲みたいときのランチは、松山三越の1階にあるカフェ「DUMBO(ダンボ)」さんに行ってフレンチトーストセットを食べています。このセットは、好きなドリンクにプラス200円でフレンチトーストが食べられるものなのですが、このフレンチトーストがなかなか美味しい😋プリン食感とパン食感のバランスがとても良く、柔らかいんですけど、パンのふかふか感を保っていて、でもパサパサしているわけではなくて、なんか絶妙に美味しいんですよね。もともと、私はそんなにフレンチトーストが好きではなく、このセットを頼もうと思ったのも「コーヒーだけ頼むのもなぁ…かといって、ケーキはいらんしなぁ。気は進まないけど、フレンチトーストのセットにしとこうか。税込770円ならランチ予算1,000円内におさまるし。」くらいの理由だったのですが、一度食べて以来、このセットしか頼まなくなったうえに、家でも作れないかなーと思って休みの日に試作を重ねるところまでどハマりしてます。材料も単純だし、難しい料理ではないはずなのですが、なかなかダンボのフレンチトーストにならない!!こんなに難しいとは思わなかった!!🥲パンの種類と液の配合を少しずつ変えながら試してますが、まだ納得いくものができません。いやー、やっぱりお店のものってお金とってるだけありますね笑食べ物で試作しまくったのは今まで・生キャラメル・杏仁豆腐(種から作るガチのやつ)の2つだけでしたが、久しぶりに火がついて取り組んでます。そうそう、ネットでフレンチトーストのレシピを探すのですが、そんなに載ってないのとダンボさんのフレンチトーストの画像もこれまた載ってなくてですね、そもそも人気ないのかな、フレンチトースト…ダンボさんのは普通の真四角の食パンに見えるんですけど、パンの耳の感じはイギリスパンぽいんですよね。でも、パンの中は繊維が密な感じでイギリスパンとはちと違うんですよね。特注かなぁ?わからーん!😫あと、4枚切りか5枚切りか悩ましい。サーブされた時は5枚切りの厚さですが、焼いた後の厚さなので縮んでる気も…でも、断面を見ると、液の浸み込んでいる量が絶妙なので、ちゃんとパン自体の厚さが残ってる気もするんですよね。液が浸み込み過ぎても、浸みなさ過ぎても美味しくない。あとは、隠し包丁入れているのか?とか。おでんのこんにゃくみたいに笑あー、考え出したらキリないです🤔日々の単なるランチなので、めんどくさくて写真も撮っていないし。(熱々のうちに食べたくて)てか、そんなにオーダーが入らないのか?私以外で食べてる人見たことないけど、それは昼だからだと思ってました😓今度行ったら写真撮ろう。