粉糖とバニラエッセンスを追加で

購入して、初心に帰った作り方で

作ってみました〜!






今回はちゃんと厚みが残ってます。

パンの角も立ってます!

(うどんの麺みたいな表現笑)





【フレンチトーストのレシピ】


超熟6枚切り:1枚

(4等分に十字に切って使用)

砂糖(てんさい糖):小さじ山盛り2杯

塩:ひとつまみ🤏

バニラエッセンス:3滴

卵M玉:1個

牛乳:100〜120ml

バター:10g

はちみつ:好きなだけ

粉糖:好きなだけ


①砂糖と塩と卵を入れて、

泡立て器で切るように混ぜる。


②白身が混ざったら、

牛乳を少しずつ入れながら

泡立て器で切るように混ぜて、

バニラエッセンスをたらす。

(ほんのちょっと、少しだけ

白を感じるクリーム色に

なるくらい、牛乳を入れる!)


③パンを皿に乗せて、ラップはせずに

500Wのレンジで30秒加熱する。


④液にパンを染み込ませる。

(大体染み込んだらOK👌)


⑤フライパンにバターを溶かして、

弱火にする。


⑥パンをフライパンに入れたら

すぐに蓋をして、そのまま5分焼く。


⑦パンを裏返して蓋して、

弱火のまま5分焼いたら、できあがり♪


⑧粉糖とはちみつをかけて

コーヒーと一緒にどうぞ😋




焼くのに結構時間かかるので

休みの日しか作れないのが難点です😅

でも、毎日食べてたら太りそうなので

それでいいのかな笑


あと、食べるのが一瞬過ぎて

ちょっと虚しくなるのも難点🤣🤣🤣

焼き立て、出来たてが美味しいので

どうしても急いで食べちゃって、

コーヒーだけ食後に飲んでる状態に…



んー…



ま、美味しいからいっか💡