今回は超熟4枚切りを4つ切りにして試作。
前回、6枚切りと迷ってたのに
買い物に行ったときにお腹が空いてたからか
なぜか4枚切りを買っちゃいました笑
今回、液には少し片栗粉を入れて、
焼き方は
最初の片面は中火で早めに固めて、
すぐにひっくり返して弱火でゆっくり焼くようにしました。
というのも、片面を長く下にすると
液が下に流れていっちゃう気がして…
ゆで卵作るときに、放置しちゃうと
黄身が偏る感じ。
でも、早々と片面をひっくり返したからか
ちょっと放置し過ぎまして
実は裏面は真っ黒だったりします笑笑
んー、でも4つ切りにしなくてもいいような。
1枚のまま液を染み込ませたほうが
中のほうが美味しい気がします。
片栗粉効果は…よくわかりませんでした笑
まだまだ「コレっ!」てのができあがりません😅
あと、お休みの日はきんぴらごぼうを
作ってストックしておきます。
きんぴらごぼうといっても、材料はごぼうだけです。
そこにきび砂糖、みりん、醤油、ちょっとのリンゴ酢と七味唐辛子で味付けするだけ。
にんじんとかゴマとか使わない!
めんどくさい!笑
これは副菜としてそのまま食べるだけじゃなく
・サラダに乗せたり
・汁物に入れたり
(味噌汁だと豚汁ぽくなります!)
・麺類の具にしたり
と、毎日ちょこちょこ使えて
めっちゃ便利なんです。
スーパーに行けずに野菜が摂れない時は
このきんぴらごぼうと乾燥わかめと
冷凍のほうれん草で乗り切ります。
ちなみに、海藻類は乾燥わかめの他に
・とろろ昆布
・おぼろ昆布
・焼き海苔
・ザクザクわかめ
・ジャバンのり
・塩っぺ
を常備して使い分けてます。
(改めて並べると多過ぎるかも🤣)
あと乾燥といえば、油揚げも便利です。
これがあれば味噌汁はすぐできます。
日々の料理は「無理しない」のが一番😌