今回は超熟4枚切りを4つ切りにして試作。




前回、6枚切りと迷ってたのに

買い物に行ったときにお腹が空いてたからか

なぜか4枚切りを買っちゃいました笑




今回、液には少し片栗粉を入れて、

焼き方は

最初の片面は中火で早めに固めて、

すぐにひっくり返して弱火でゆっくり焼くようにしました。


というのも、片面を長く下にすると

液が下に流れていっちゃう気がして…

ゆで卵作るときに、放置しちゃうと

黄身が偏る感じ。


でも、早々と片面をひっくり返したからか

ちょっと放置し過ぎまして

実は裏面は真っ黒だったりします笑笑



んー、でも4つ切りにしなくてもいいような。

1枚のまま液を染み込ませたほうが

中のほうが美味しい気がします。

片栗粉効果は…よくわかりませんでした笑

まだまだ「コレっ!」てのができあがりません😅



あと、お休みの日はきんぴらごぼうを

作ってストックしておきます。



きんぴらごぼうといっても、材料はごぼうだけです。

そこにきび砂糖、みりん、醤油、ちょっとのリンゴ酢と七味唐辛子で味付けするだけ。

にんじんとかゴマとか使わない!

めんどくさい!笑


これは副菜としてそのまま食べるだけじゃなく

・サラダに乗せたり

・汁物に入れたり

(味噌汁だと豚汁ぽくなります!)

・麺類の具にしたり

と、毎日ちょこちょこ使えて

めっちゃ便利なんです。


スーパーに行けずに野菜が摂れない時は

このきんぴらごぼうと乾燥わかめと

冷凍のほうれん草で乗り切ります。


ちなみに、海藻類は乾燥わかめの他に

・とろろ昆布

・おぼろ昆布

・焼き海苔

・ザクザクわかめ

・ジャバンのり

・塩っぺ

を常備して使い分けてます。

(改めて並べると多過ぎるかも🤣)


あと乾燥といえば、油揚げも便利です。

これがあれば味噌汁はすぐできます。

日々の料理は「無理しない」のが一番😌