滋賀の草津に追分があります。

京都を出発~大津の宿~草津の宿となり、ここから東海道と中山道に分かれるんです。

中山道に沿って暫く行くと~昭和レトロな大衆食堂がありました。

 

大衆食堂大好き!ショーウインドを覗きますと美味しそうな食べ物一杯~見ている

だけで入りたくなりますね。

ただ今はお腹いっぱい!次来ることにして一応目を通します。

最初に目が行くのが、うどんなんです。

しかも、うどんの汁に目が行きます。

何故か?反射的に行ってしまうんです。

この日も目が行きました。

ウン!

少し黒いな?

場所は関西だが、はずれだから、こんなものかと納得。

45年前に上野で食べたうどんをネットで探してみました。

その時の記憶をたどったら、一番近いの、このうどんでした。

 

この日は、ここで人と待ち合わせして、青森行の夜行列車に乗る予定でした。

当時は宅急便のない時代で、仕事道具から着替えまで持って、上野駅で待ってると

仕事あるよ!仕事あるよと、人買い?が寄ってくるんです。家出人と間違われて

いるんですね。

断っても!断っても次々やってくる!喋るのが嫌になってきまして、アメ横のメイン

道路側の食堂に入って、うどんを注文をしたら、出て来たのが、これだったんです。

 

まさに、イカ墨にうどんを入れたと言っても過言ではないです。

食べたくはない!でも勿体ないと食べました。

まあ食べれる味でしたが、見た目に良くなかったです。

 

その二~三日前に食べた四国のうどんをUPしてみますね。

これが四国のうどんなんですよ!

結構有名なうどんで、知名度もNO1ではないでしょうか?

だし汁の色が薄いでしょ!

当時の四国のうどん~関西のうどんは、こんな感じです。

 

この様な物を食べてる人間が、東京の真っ黒うどんを見たら飛び上がりますよね。

逆に東京の人が、これを見たら、うどんに水を入れるなと怒り狂うかもしれませんね。

さて、この違い~納得がいきました。

例として、この様な物をUPしてみました。

padaの地方では、うどんの汁の事を「だし」と言います。

ですが関東では、「つゆ」と言う事が多いみたいですね。

 

その昔から、日本は軟水なんですが、その中でも関東は硬水と言えるみたいですね。

それで、例えば昆布だしなどは取り出しにくく、鰹だしに、それにあう濃い口

しょうゆを使いました。

一方関西は軟水ですから、昆布だしが取りやすく、それにイリコ等で出汁を取り、

薄口醤油を調味料として使ったみたいです。

 

関西と関東の味の違いには理由があったんですね~面白いです。

カップヌードルも関西と関東では味が違うなんて言いますが本当でしょうか?

そう言えば回転ずし~これも大阪と東京では味が違いますね。

これpadaが作ってUPしたうどんなんですが、やはり汁は薄いです。

身体が覚えている感じ~習慣とは恐ろしいものです。

四国にいる時に、東京駅より上野駅の方が何故有名なのかと思ったものですが・・・

その後、何度か上野に行くうちに、上野と東京とは違うんだと思うようになりまた。