2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
圧力鍋は怖くないですよ
電気圧力鍋のいいところ「サバのみそ煮」編
圧力鍋について質問や
リクエストがよくあります
「怖い」わかります^^
私も使う前はありました
でも使うと「怖さ」もないし
時短で省エネできるのもいいし
特に電気にしてからは
おまかせモードがたくさんあって
スイッチ1つでOKなのもいい
今回は「サバのみそ煮」を
作りました
(ふたり分)
昆布15cmくらい1枚
サバ切り身 半身2枚を半分に切り
なるべく重ならないように入れ
生姜の薄切りを数枚
ひたひたに水を注ぎます
ひたひた 食材が少し水面から
見え隠れするくらい
「圧力調理 5分」に設定
加熱して「加圧」が始まると
↑ピンが上がります
こうなったら絶対フタを開けては
いけません
これさえ守れば安全なお鍋です♪
オートメニューがいっぱいあります
私はあまり使いこなせてませんけど
(*≧艸≦)b
5分の加圧が終わった後は
じっくり加熱している時間です
そっと見守ります^^
シューっと音がして
ピンが下がったら仕上がりのサイン
フタをあけてOKです
温めモードなので焦げ付きません
たまにポコっていうくらい
じっくり味を染み込ませ
煮汁をゆっくり蒸発させます
35分を2回しました
(それくらい低温です)
冷めたら保存袋に入れます
魚の表面が煮汁から出てましたね
表面にも味を染み込ませたいので
反対にして冷蔵庫に入れます
(昆布も一緒に入れました)
冷凍もOKですよ
2日おいたサバのみそ煮です
サバの表面にもしっかりしみて
美味しくできました^^
針生姜(生姜の千切り)
煮た昆布も添えました
ごはんに合うおかず♪
電気圧力鍋はオススメです
カレーなども同じように
使っています
具材を煮込む時は「圧力調理」
ルーを入れたら「温めモード」
そんな使い方をしています
夏はキッチンが暑くならないし
省エネで時短
電気圧力鍋!オススメです^^
最近の電気圧力鍋を使ったレシピ
愛用の圧力鍋
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
私の糖質制限の味方♪
コツコツ続けています
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが