2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
5分の圧力加熱でOK
圧力鍋でトン汁を作ったら快適でした
まだまだ暑い日が続きます
ちょっとあついもの食べなきゃ
食材があるのでトン汁にしよう
でもキッチンが熱くなるのは
極力避けたいなー
圧力鍋で作ってみよう
圧力鍋のいいところは
早くできるのもあるけど
まわりに熱を逃がさないので
暑くならない!
圧力鍋でトン汁を作ってみた♪
ホントあるもので作りました
ジャガイモはなかったし
こんにゃくも入ってません
冬なら白菜を入れたりと
好きなものを入れてOKです
大根・ニンジン・ゴボウ
玉ネギ・生姜・シメジ
豚ロース・豆腐・小揚げ
お肉はお好きな部位でOK
下ごしらえをします
ゴボウはささがきにして
サッと水につけてザルにあける
生姜はなるべく皮を残し
すりおろす チューブでOK
豆腐以外のものは食べやすい大きさに
切っておく
いつもならお肉・玉ネギを
炒めて 他の野菜も加えて
一度炒めてから作ってます
今回は圧力鍋で作ります
コツその1 お肉をほぐす
そのまま熱を加えると
お肉がくっつくので
水700ccを圧力鍋に入れ
お肉をほぐします
野菜を加えていきます
順番はありません
鍋のフタをして「圧力調理」モード
5分にしてスイッチオン
蒸気が出て加圧が始まれば
5分で加熱ストップします
その後も圧がかかっているので
ゆっくり火が通ります
放っておくだけ♪
楽チン
とにかく 熱が逃げないので
キッチンが暑くならない
ピンが下がったら
(圧がなくなったら)
フタを開けます
コツその2 温度を上げすぎない
「スロー調理」にして
温めながら味噌を溶かし
(大さじ4〜5)
お豆腐を手で崩しながら加えます
お豆腐が温まれば完成です
おみそを入れたらごく弱火が
理想的です
(みその風味が飛んでしまう)
生姜が効いたトン汁
暑いからと冷たいものばかり
食べていると胃腸にも
良くないんですね
ひとりで食べると省略しがちな
おみそ汁をしっかり作りました
なぜかオットはトン汁が苦手
なので冷蔵庫に入れて
3日かけて食べきります^^
使っている電気圧力鍋です
↓
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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