2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

手軽にできるユーリンチ

揚げずにパリッパリの油淋鶏のコツ

どこかで食べた

 

初めて食べた油淋鶏(ユーリンチ)

 

これなら作れそう♪とお得意の

「帰って作ろう」シリーズ

(またシリーズ増えるのか?w)

 

 

 

 

おいしくできたので

レシピ初登場です

 

 

揚げなくても皮がパリッパリに

できますよー

 

 

 

「これ揚げたの?」って言われました

(∩´∀`)∩

 

 

油淋鶏 肉の下ごしらえ

 

 

鶏モモ肉 1枚(約300g)

厚みのある部分は火が通り

やすいように切れ目を入れます

 

下味をつけます

しょうゆ 大さじ1

日本酒 大さじ1

 

おろしニンニク 小さじ1/2

 

スプーンなどでなじませて

1時間ほどおきます

 

片栗粉 大さじ2をまぶし

 

 

 

鶏モモ肉を焼きます

 

 

皮目から強めの中火で焼きます

サラダ油少々

 

 

パリッパリに焼くコツ

 

 

皮目を焼くときは強めの中火

トングなどで上からギュギュッと

強く押し付け

しっかり焼き目をつけます

(目安:3・4分)

 

皮目に焼き目がついたら

ひっくり返して中火

 

フタをして6・7分加熱

 

反対面はこんな感じです

 

 

 

強めの中火で水分を飛ばします
 
 

 

 

皮目をもう一度焼きます

(蒸し焼きで皮が柔らかくなってる)

強めの中火でしっかり焼く

 

取り出して切り分けます

 

切るとき皮がパリッと♪

 

野菜を添えたお皿に盛り付け

 

 

油淋鶏の甘酢ダレ

 

 

調理を始める前に作りました

 

辛いネギが苦手なら

早めに作っておくと

辛みが抜けるのでオススメ

 

 

 

・しょうゆ 大さじ1

・酢 大さじ1

・みりん 大さじ1

 

長ネギのみじん切り 1/2本

おろし生姜 小さじ1

 

お好みで鷹の爪

 

ごま油 小さじ2

 

甘さ控えめです

お好みで砂糖なども入れ

調整してくださいねー

 

 

 

 

 

油淋鶏 気に入りました

 

パリッパリの皮がおいしい♪

揚げなくてOKよ

 

これならひとりランチにも

手軽に作れます

 

鶏肉好きなので(∩´∀`)∩

 

 

メニューが増えて嬉しい♪

 

よかったらお試しください

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 


 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗