2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
手軽にできるユーリンチ
揚げずにパリッパリの油淋鶏のコツ
どこかで食べた
初めて食べた油淋鶏(ユーリンチ)
これなら作れそう♪とお得意の
「帰って作ろう」シリーズ
(またシリーズ増えるのか?w)
おいしくできたので
レシピ初登場です
揚げなくても皮がパリッパリに
できますよー
「これ揚げたの?」って言われました
(∩´∀`)∩
油淋鶏 肉の下ごしらえ
鶏モモ肉 1枚(約300g)
厚みのある部分は火が通り
やすいように切れ目を入れます
下味をつけます
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
スプーンなどでなじませて
1時間ほどおきます
片栗粉 大さじ2をまぶし
鶏モモ肉を焼きます
皮目から強めの中火で焼きます
サラダ油少々
パリッパリに焼くコツ
皮目を焼くときは強めの中火
トングなどで上からギュギュッと
強く押し付け
しっかり焼き目をつけます
(目安:3・4分)
皮目に焼き目がついたら
ひっくり返して中火
フタをして6・7分加熱
反対面はこんな感じです
皮目をもう一度焼きます
(蒸し焼きで皮が柔らかくなってる)
強めの中火でしっかり焼く
取り出して切り分けます
切るとき皮がパリッと♪
野菜を添えたお皿に盛り付け
油淋鶏の甘酢ダレ
調理を始める前に作りました
辛いネギが苦手なら
早めに作っておくと
辛みが抜けるのでオススメ
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
長ネギのみじん切り 1/2本
おろし生姜 小さじ1
お好みで鷹の爪
ごま油 小さじ2
甘さ控えめです
お好みで砂糖なども入れ
調整してくださいねー
油淋鶏 気に入りました
パリッパリの皮がおいしい♪
揚げなくてOKよ
これならひとりランチにも
手軽に作れます
鶏肉好きなので(∩´∀`)∩
メニューが増えて嬉しい♪
よかったらお試しください
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが