2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
くだらない事をまじめにやる趣味
小さなハンバーガーを作ってみた
「手のひら食堂」シリーズ
今回はハンバーグを♪
自分で作る料理に飽きて
小さな妖精がやってくる
架空の「手のひら食堂」を
オープン(妄想)させて
ちょうど一年です^^
手のひらにのる
食べられるミニチュアフード
細かいことが好きなので
手芸の他に見つけた趣味です
くだらない事をまじめに
コツコツやるのが好きです
ホントは5つ作ったけど
自立できたのは3つでした(*´艸`*)
バンズの準備
強力粉 20g
ドライイースト 1g
水 大さじ1
(ドライイースト多すぎるw)
軽く混ぜて
指先でこねます
バターを2g加えて
なじむまでこねて
ラップをかけて温かいところで
30分間 発酵させ
表面がツルンとしました
少し発酵したようです
しっかり計って5つに分けて丸め
ラップをかけて10分休ませ
空気を抜いて再度丸め
余熱したオーブントースターへ
200度で7分加熱
次はパテを作ります
ぜいたくに和牛100%です
(少量なのでできることw)
和牛ひき肉 30g
ほんの少し塩を加えてこねます
細かいみじん切り玉ネギ 2.5g
生パン粉 0.7g
コショー・ナツメグほんの少し
よく混ぜて5つに分けて
パテを焼く
平たくして焼きます
小さくて火の通りも早いから
中火以下で加熱
思ったより縮みました
(*≧艸≦)b
他の具材
リーフレタス と薄切りミニトマト
さぁハンバーガーを作ります
バンズを半分に切って
マヨネーズを少量
パテとケチャップ
ミニトマトとマヨネーズ
パンを重ねたら完成♪
「手のひら食堂」特製ハンバーガー
こんなバカなことに集中すると
ストレス発散になるのよ
こういう時 オットは
知らんぷりしてくれるので
私はニタニタしながら
ゴキゲンで趣味に没頭できる
オットよ ありがとう
よかったら試してみて
他にも下らないことやってます
ためにならないけど
面白いから見てね♪
↓
・・作ってくれてありがとう・・
美味しくできて私も嬉しい♪
いつもありがとうです
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
私の糖質制限の味方♪
コツコツ続けています
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが