2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
旬のタラを使った簡単レシピ
お安いタラの切り身を高級なみそ漬けに変身♪
魚のみそ漬け おかずにいいよねー
でも買うとお値段もいいよねー
旬のタラの簡単みそ漬け
切り身を使って調味料は2つ
とっても簡単なレシピです^^
シャケやスズキなどの白身魚でも
作れます
タラにみそと砂糖を混ぜた
合わせ調味料を塗って
キッチンペーパーに包んで
1日から3日置いて
焼くだけ
これが大好評なのよ♪
生のタラが安かったのよ 北海道だし
切り身でもわかるけど
大きいねー
みそ漬けの合わせ調味料は2つだけ
(タラの切り身2つ分)
白みそ 50g
三温糖 10g
(上白糖でもOK)
混ぜるだけ
味付けするとどうしても
水っぽくなるので
みりんや日本酒を省きました
タラは一切れ 100g強
合わせ調味料をタラに塗ります
キッチンペーパーに合わせ調味料を
のせてタラを置き
合わせ調味料を塗り
タラの切り身と合わせ調味料の
サンドイッチです
キッチンペーパーで包んで
(出る水分を吸わせる)
ラップかクッキングシートで包み
保存袋に入れて冷蔵庫に入れます
1日から3日で食べごろ
今回は1日で食べました
いい感じで水分が抜けました
(水分が多いと加熱すると身崩れしやすい)
合わせ調味料はそのままでもOK
多ければ手でぬぐう程度で
いよいよ焼きますよ
漬け魚は焦げやすい
フライパンで焼くのがオススメ
クッキングシートを使うといい感じ
フライパンにクッキングシートを
敷き みそ漬けを置き
フタをして弱めの中火で加熱
5分ほどで全体が白っぽくなり
焼き目が十分でなければ
フタを取って火を強めます
焼き目がついたらひっくり返し
フタをして十分加熱します
火が通って水分が多かったら
フタを取って加熱します
タラは水分が多いので
様子を見ながらになりますが
火は通りやすいので
白っぽくなって焼き目がついてから
ちょっと長めに加熱すればOKです
お安い魚ですが
ちょっと「できる奥さん風」♪
他の白身魚でも作れるので
お試しください
・・作ってくれてありがとう・・
エビも加わって豪華ー♪
でもご主人さんの
ブロッコリー攻略は・・!
いつもありがとうです
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
私の糖質制限の味方♪
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小麦の麺 やめられますよ
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初めての方にはお得なセット
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味もいいのよ♪
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最近は、和装ばかりですが