2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
好評だったお漬物
作り方を聞かれた「簡単キャベツ漬け」
新年会で好評だったお漬物
(*´艸`*)
「これ美味しい!作り方教えて」
と言われたものです^^
キャベツ1球 用意したけど
ちょっと多いかなー
ザクザク切っていきます
芯の部分は漬かりにくいので
芯を削いだり
芯の真ん中を切ったりします
3/4使いました
キャベツ700g
塩分はおおよそ2.5%
塩 約17g
お米でできた甘酒70gほど
(水で薄めるタイプ)
混ぜておく
この甘酒が味の決め手!
いい味なんですよ
保存袋にキャベツを3回くらいに
分けて入れて
甘酒と塩を混ぜたものを加える
(鷹の爪はお好みで)
なるべく空気を抜いて
2日で食べ頃
途中空気が出るので抜きます
(1日でも食べられます)
4・5日で食べきります
衛星にも気をつけて
一週間くらいは大丈夫ですが
酸味が出てきて 変色することも
あるのでなるべく早く食べきります
甘酒の自然な甘さがいいの
お砂糖なしでお米の甘さだけ
褒められると調子に乗るわー
(*´艸`*)
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
私の糖質制限の味方♪
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味もいいのよ♪
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