2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

好評だったお漬物

作り方を聞かれた「簡単キャベツ漬け」

 

 

新年会で好評だったお漬物

(*´艸`*)

 

「これ美味しい!作り方教えて」

と言われたものです^^

 

 

 

キャベツ1球 用意したけど

ちょっと多いかなー

 

 

 

ザクザク切っていきます

 

芯の部分は漬かりにくいので

芯を削いだり

芯の真ん中を切ったりします

 

 

 

3/4使いました

 

 

 

キャベツ700g

塩分はおおよそ2.5%

 

 

 

塩 約17g

お米でできた甘酒70gほど

(水で薄めるタイプ)

混ぜておく

 

この甘酒が味の決め手!

いい味なんですよ

 

 

 

保存袋にキャベツを3回くらいに

分けて入れて

甘酒と塩を混ぜたものを加える

(鷹の爪はお好みで)

 

なるべく空気を抜いて

2日で食べ頃

途中空気が出るので抜きます

(1日でも食べられます)

 

4・5日で食べきります

衛星にも気をつけて

一週間くらいは大丈夫ですが

酸味が出てきて 変色することも

あるのでなるべく早く食べきります

 

 

 

甘酒の自然な甘さがいいの

お砂糖なしでお米の甘さだけ

 

褒められると調子に乗るわー

(*´艸`*)

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

殻付きの大好きなカキグラタン

 

冷凍品でひねり出した1品が好評

 

ハンパな食材で作るランチ

 

焼き魚で作るサンドイッチ!

 

夫の食いつきが違う簡単な副菜

 

 

 

オススメです

 

私の糖質制限の味方♪

コツコツ続けています

小麦の麺 やめられますよ

 

長年使っているハーバー

初めての方にはお得なセット

 

玄米が初めての方に

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが滝汗