2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
冷蔵庫整理にもなる♪
半端な食材で作る休日のランチ「皿うどん」がいいね
半端な食材があるとき
助かるのがこういうメニュー
冷凍庫のチョコっと残った豚肉
使い道に困る2尾のエビ
残り物のカマボコなど
使い切るときは
あんかけは便利よ♪
手軽に作れる皿うどん
私は生粋の道産子ですが
九州に親戚がいまして
結婚の挨拶に行った時に
初めて食べた皿うどん
美味しくて♪
有名メーカーも通販で買えるけど
手軽な市販品でも十分!
200円くらいのでも
美味しいのよ
(2食入り)
乾麺なので保存しやすいから
常備してます^^
麺はパリパリのまま
お皿にのせるだけ
スープの素を水で溶いて
炒めた具材に加えて
とろみがついたら完成
具だくさんのあんかけを作る
(2食分)
豚肉・薄切りニンジン・シメジ
あるもの寄せ集めたの
量はテキトーでOK
ピーマン 1個
カマボコ 5枚
ベビーホタテ 3個
エビ 2尾
タコの先っぽ
キャベツ
タコは1本買って
太い部分をお刺身にした残り
ホントに残り物ばかり
(*´艸`*)
火の通りにくい具材から炒めます
(少量のサラダ油で)
豚肉・薄切りニンジン・シメジ
ピーマンを加えて
キャベツ
魚介とカマボコを加えたら
水で溶いたスープを加え
一煮立ちさせて
とろみがつけば完成です^^
麺を盛り付けて
あんかけをかけます
私のお皿はちょっと少なめ
小麦粉の麺は控えてます
寒いときはあんかけ♪
身体もあったまるし
半端な食材も片付くし
オススメですよ
乾麺のコーナーで見つけてね
・・アメトピ掲載・・
とっても簡単「カニ酢」
オススメです
↓
私の糖質制限の味方♪
コツコツ続けています
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが