2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

冷蔵庫整理にもなる♪

半端な食材で作る休日のランチ「皿うどん」がいいね

 

 

半端な食材があるとき

助かるのがこういうメニュー

 

冷凍庫のチョコっと残った豚肉

使い道に困る2尾のエビ

残り物のカマボコなど

 

使い切るときは

あんかけは便利よ♪

 

 

手軽に作れる皿うどん

 

 

私は生粋の道産子ですが

九州に親戚がいまして

結婚の挨拶に行った時に

初めて食べた皿うどん

美味しくて♪

 

 

 

 

有名メーカーも通販で買えるけど

手軽な市販品でも十分!

200円くらいのでも

美味しいのよ

(2食入り)

 

乾麺なので保存しやすいから

常備してます^^

 

 

 

麺はパリパリのまま

お皿にのせるだけ

 

スープの素を水で溶いて

炒めた具材に加えて

とろみがついたら完成

 

 

具だくさんのあんかけを作る

 

 

(2食分)

豚肉・薄切りニンジン・シメジ

 

 

 

あるもの寄せ集めたの

量はテキトーでOK

 

ピーマン 1個

カマボコ 5枚

ベビーホタテ 3個

エビ 2尾

タコの先っぽ

キャベツ

 

タコは1本買って

太い部分をお刺身にした残り

 

ホントに残り物ばかり

(*´艸`*)

 

 

 

 

火の通りにくい具材から炒めます

(少量のサラダ油で)

豚肉・薄切りニンジン・シメジ

 

ピーマンを加えて

キャベツ

 

魚介とカマボコを加えたら

水で溶いたスープを加え

一煮立ちさせて

 

 

 

とろみがつけば完成です^^

 

 

 

 

麺を盛り付けて

あんかけをかけます

 

 

 

私のお皿はちょっと少なめ

小麦粉の麺は控えてます

 

寒いときはあんかけ♪

身体もあったまるし

半端な食材も片付くし

 

オススメですよ

 

乾麺のコーナーで見つけてね

 

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑焼き魚で作るサンドイッチ!

 

夫の食いつきが違う簡単な副菜

 

とっても簡単「カニ酢」

 

わが家のお雑煮は海老だし

 

手のひら食堂「年越しそば」

 

 

 

オススメです

 

私の糖質制限の味方♪

コツコツ続けています

小麦の麺 やめられますよ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

長年使っているハーバー

初めての方にはお得なセット

はじめてのスクワランケアセット スマホショルダーつき

 

玄米が初めての方に

発芽米お試しセット

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗