2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

気づくと作っていた

わが家のお雑煮は「義母ちゃん用」が主流に

 

 

お雑煮 家庭それぞれの味ですね

(∩´∀`)∩

 

 

わが家は鶏肉と野菜が入った

おすまし風でした

 

 

お肉を食べない義母ちゃんと

数年暮らしたら

 

 いつの間にか鶏肉を使わなくなり

もう義母ちゃんもいないのに

海老のお雑煮に!

 

 

有頭エビのお雑煮です

 

 

元旦にいただきました

 

 

レンチンの煮海老を作って

煮海老の煮汁を有効活用して

お雑煮も作ります

 

 

 

 

煮海老の下ごしらえ

 

 

 

頭部の触角や脚をハサミで切る

 

殻の間から背わたを取る

 

エビが曲がらないように

頭から尾まで串を刺す

(省略してOK)

 

レンジ加熱OKの容器に入れ

 

 

 

 

水 400cc

白だし 50ccを注ぐ

 

レンチン加熱でOK

 

 

600wで10分加熱

 

 

 

全体に白っぽくなったらOK

余熱でしっかり火が通ります

 

もちろんこの煮海老

このまま食べてもいいのです

おせちにも入っていますね^^

 

 

この煮汁 とっても美味しいのです

もったいないので

お雑煮のダシにします

 

 

昆布ダシを使って

大根・ニンジン・ゴボウ

キノコなどお好きな野菜を

煮て エビの煮汁を加え

 

 

 

白だしやお醤油で味を整えます

 

焼いたお餅と煮海老を加えて

完成です^^

 

 

 

うちの実家は高野豆腐も

鶏肉も入ってました!

 

 

お雑煮って家庭それぞれで

面白いよね

 

 

 

 

義母ちゃんが亡くなったのは

冬だったせいかな

 

義母ちゃんの好物を

作りたくなるのよ

 

 

「仕事ばかりしている」と言われ

いい嫁ではなかったと思う

 

働いたことのない義母ちゃんとは

なんどもぶつかったけど

 

今はいい思い出よ

 

 

 

今年もよろしくお願いします^^

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑手のひら食堂「年越しそば」

 

おもてなしに「アボカド2種」

 

親子丼の残りで主婦ランチ

 

スーパーのお惣菜で贅沢おにぎり

 

糖質制限ヘルシーな和風焼きそば

 

 

 

オススメです

 

私の糖質制限の味方♪

コツコツ続けています

小麦の麺 やめられますよ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 

玄米が初めての方に

発芽米お試しセット

 

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗