2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

甘さスッキリ!

ボイルでも焼きでもあう「簡単カニ酢」

 

 

年末年始 ごちそう食べてるかな?

(∩´∀`)∩

 

わが家はそうでもないけど

「カニ・数の子・昆布巻き!」と

騒ぐオットがいるので

一応用意しましたよ

 

お煮しめや黒豆・伊達巻などは

全く食べないオットなので

おせちの用意もしなくなり

楽させてもらってます

 

 

 

カニそのままでも美味しいけど

 

 

かに専門店で出てくる「カニ酢」

 

 

市販品もあるけど甘いので

簡単に作ってます

 

「カニだ!アレ作って♪」って

言われるんだけど

とっても簡単なの

 

 

ボイルしたカニにも

焼きガニにも美味しい♪

 

 

ボイルのタラバガニをほぐして

 

 

なんか巨大なカニカマみたいだなー

(*≧艸≦)b

 

 

「簡単カニ酢」の作り方

 

 

ポン酢:2 みりん:1の

割合で混ぜるだけ

(ちょっと濃いめです)

 

アルコールが気になる時は

(運転する方やお子様)

レンジで20秒ほど加熱

(量にもよります)

 

 

 

 

冷凍のボイルカニを解凍して

ほぐした身にかけるだけ

(*´艸`*)美味しい♪

 

 

ボイルカニを焼きガニに

 

 

食べやすい大きさに折って

殻の薄い部分に切れ込みを入れ

魚焼きグリルに入れて加熱

 

上下とも弱火でじっくり焼き

(6-8分でOK)

 

水分が抜けて旨みがぐっと

濃くなります^^

「やっぱ焼きだよねー」

 

 

 

こちらもカニ酢がよくあいます

 

焼いただけなのにホントに

味が濃くて美味しいの♪

 

試してみてねー

 

 

ネットで評判が良くて

年末に期日指定ができるところを

探しました アタリでした♪

 

 

楽天のポイントがあったのでね

うふふ(*´艸`*)

 

イベントにはリピあり♪

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

いつもありがとうです

らいおんさんが「アボカドレシピ」

作ってくれましたよー

 

お子さんの体調も気になりますね

急な成長で栄養不足とか

聞いたことがあります

気をつけてねー

(遠くの親戚のおばちゃんの気分)

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑わが家のお雑煮は海老だし

 

手のひら食堂「年越しそば」

 

おもてなしに「アボカド2種」

 

親子丼の残りで主婦ランチ

 

スーパーのお惣菜で贅沢おにぎり

 

 

 

オススメです

 

私の糖質制限の味方♪

コツコツ続けています

小麦の麺 やめられますよ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 

玄米が初めての方に

発芽米お試しセット

 

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗