2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
熟女の新年会
メインを差し置いて一番人気だった「キムパ」
熟女3人の新年会
メインはネギが主役のお鍋
だったんだけど
うんこれは美味しくできた♪
以前カクテキで作ったキムパ
カクテキは大根を四角に切って
漬けたキムチ
食感もサイコーで美味しいんだけど
四角なので作りにくい
なので長いカクテキを作ったの
キムパ用の長いカクテキ
これがいいのよー
大根の食感があって
食べ応えあるし
私は白菜キムチより好き♪
作り置き「牛丼の具」
ちよっと濃いめに作って
汁と脂を切ってます
長いカクテキの作り方
大根半分を1cmくらいに切って
室内で1日干します
(外だと凍る北海道1月)
(干さなくてもOK)
大根の重さに対して2.5%の塩
まぶして保存袋に入れて
2日置きます
例 500gに対して約12g
出た水分をしっかり切って
塩以外は分量はお好みでOK
ニンジン 万能ネギ
韓国唐辛子
砂糖 白ごま シラス
今回はシラスを使いましたが
いつもは干しエビとか塩辛です
魚介を少し入れると旨みバツグン
香り付け程度のしょうゆ
忘れてた!ニンニク
生のニンニクが面倒なので
乾燥のやつ(∩´∀`)∩
空気を抜いて冷蔵庫に
2・3日でOK
うふふ 長いカクテキ完成
牛丼の具
キムパ1本に使うのは
長いカクテキ3・4本が適量
のり巻き1本にご飯200g
ごま油 小さじ2
塩少々を混ぜて巻きます
牛丼の具 万能ネギ 白ごま
クルクルっと巻いて
今回は3本巻きました
1本はテーブルにね
2本はもちろんおみやげよ
(*´艸`*)
作りながら飲むの好きよ
残った長いカクテキは
食べやすい長さに切って
普通にいただいてます^^
・・作ってくれてありがとう・・
私はシャケを使ったけど
アジで作ってくれました
土地柄でしょうね^^
こういうのいいですねー
いつもありがとうございます
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
私の糖質制限の味方♪
コツコツ続けています
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが