2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
煮込み20分「お店の味」を再現
どんぶり物「牛丼」♪
手軽に作れて経済的
「何食べたい?」
「そう聞くってことは困ってる?」
「まあね」
年中、困ってるけどね(*≧艸≦)b
「どんぶりって簡単?」
妻思いの優しいダンナアピールw
「この間親子丼だったから
牛丼でいい?」
「しらたき入れてねー」
「ラジャー!(`д´)ゝ」
オットの大盛り牛丼↑
「真・つゆだく派」
「反・つゆだく派」の牛丼
私は小盛り↑
なんでごはんが上なの?
( ̄ー+ ̄)ごはんがつゆにつかない
つゆだくが苦手なんです
気をつけていてもごはんに
つゆが染みてきますよね
ごはんを上にすると回避できる
いいところに気がついたね♪私
お店の味を再現「牛丼」
オット「牛丼屋さんの味!」
牛丼屋さん 何年行ってないだろうw
勉強のためにも行かなきゃ だわ
(多めのふたり分)
・牛バラ肉 280g
・しらたき 1パック
・長ネギ 1本弱
(葉先は使わず取っておく)
オットの希望で長ネギ使用
玉ネギなら1/3個ほど
斜め切りした長ネギと牛肉を
フライパンに入れて(油なし)で
弱火で加熱しながらお肉をほぐす
お肉を強火で加熱すると縮んで
ほぐれなくなるので弱火で
お箸でほぐします
8〜9割火が通ったところ
下ゆで・カットしたしらたきを
追加して味付け
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
牛丼の時はダシを使ってません
充分おいしいですよ
味付けしたらよく混ぜて
フタをして中火で20分煮込み
(中火:鍋に火がつくかつかないか位)
20分でこんな感じ
お好みの味・つゆの量まで
水分を飛ばします(フタなし)
約5〜8分
完成です♪
捨てないでネギの葉先
牛丼に使わなかった葉先
おみそ汁 かきたま汁に入れて
少し加熱したら柔らかくて甘い♪
ミニ冷奴 小松菜ゴママヨ和え
浅漬け ベランダ菜園のミニトマト
どんぶりって^^
簡単でごはんが進むのね
好き♪
・・作ってくれてありがとう・・
ごはんどろぼう♪って言われて
喜ぶ私です
いつもありがとうです
いろいろ作ってくれて感謝です
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・使って よかったのでオススメ・
乾燥ぎみのお肌にオススメ↓
愛用しているHABAのスクワランオイルです
・・・・・
ホットクレンジグって気持ちがいい
美容液成分が91.3% ♪期待できそう↓
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが