2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
圧力鍋で省エネしよう
暑いので圧力鍋で「ミートソース」を作ってみた
毎日暑いですねー
札幌でも32度!なんて日が
続くと身体が悲鳴を上げます
火をなるべく使いたくない
煮込み料理をする時は
電気圧力鍋がオススメ
圧力をかけながら加熱
加熱時間を短縮できます
しかも電気圧力鍋なら
周りに熱を放出しにくいから
キッチンが暑ーい!って
事もありません
甥っ子が顔を出すというお昼
大食漢なのにヒョロヒョロ
ガツンと簡単なものって
なんだろう
何にしようかなー
そうだ♪
ミートソースのかけ放題やろう
わが家恒例の
「かけ放題ランチ」
お鍋ごと出して
「好きなだけどうぞ」
いつもの2倍のミートソース
かけ放題です
いつもは深めのフライパンで
作るミートソースを
電気圧力鍋一つで作ります
トマト缶 2缶
玉ネギ 160g
(写真の半分量です)
乾燥ニンニク
乾燥バジル
合挽き肉 360g
いつもの2倍です
なんたって大食漢ですから
電気圧力鍋で作るミートソース
トマト缶 2つを鍋にあけ
少量の水で缶をすすぎ入れ
粗く切った玉ネギ
粗挽き肉
乾燥ニンニク 少量
乾燥バジル 少量
ナツメグ 少量
顆粒コンソメ 小さじ2
よく混ぜます
あればベイリーフを加え
臭み消しです
なくてもOKです
圧力をかけて5分間加熱
しっかり加熱されましたが
ちょっと水っぽいので
「スロー加熱」で水分を飛ばします
フタを取って「スロー加熱」しながら
味の調整をします
塩 小さじ1と1/2
粗びきコショー 適量
少し色が悪いなー
そんな時は「パプリカパウダー」
カルディのスパイス
使えますよ^^
少量 加えるだけで
パッと彩りが良くなります
ミートソースが水っぽい時の対処法
ちょっと煮詰めます
でも水っぽい時があります
そんな時は小麦粉を振り入れます
茶こしに小麦粉を入れて
フリフリして加え
(大さじ1〜2ほど)
混ぜながら「スロー加熱」
たっぷり6食分
キッチンが暑くならずに
作れるっていい♪
甥っ子 楽しそうにかけ放題
ウッシシ
夜は天ぷら居酒屋やりました
(*≧艸≦)b
楽しかったので更新しますよ
・・作ってくれてありがとう・・
娘さんにも好評だったようで
とっても嬉しいです
ありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
豆でできた麺 ゼンブヌードル
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