2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
コンビニ食材も助かるわー
レンジ加熱で作るスンドゥブ「ひらめきにガッツポーズ」
TVで観たのよ
「汗をかかないと汗腺が老化」
「汗がクサくなる」
汗をかきにくい体質なのかな
なかなか「流れる汗」はない
和装していると
この体質はちょっと嬉しい
でもねー汗腺の老化はイヤだー
ひらめいたのよ
自分で作ってなんだけど
「辛すぎるキャベツキムチ」が
減らないのよー
それを使ってスンドゥブは?って
これがいい味でした
思わず「ガッツポーズ」したわ
ひとりランチに食べたから
オットに「おいしかった♪」って
自慢したらくやしがってたわ
辛いの好きだからねー
(作って差し上げるわよ)
豚肉とお豆腐は近くの
コンビニ「セコマ」まで走って
買いに行きました
コンビニでもキムチが買えるから
食材はコンビニで揃うってこと
いい時代よねー
暑いから汗かくよねーw
(∩´∀`)∩
外を走ればいいんじゃない?
って一瞬思ったけど( ゚∀゚)
もう61ですからねー
無茶はしません
スンドゥブの主な食材
豚コマ肉
絹ごし豆腐
たまご
奥は辛すぎるキャベツキムチ
キャベツキムチは過去記事で↓
スンドゥブは韓国語で「豆腐」
お豆腐が入ればOKってことで
(おおざっぱすぎるわ)
作ってみました♪
分量はこちらです(ひとり分)
キャベツキムチ 約150g
豚コマ肉 約50g
絹ごし豆腐 約150g
おおよそでいいかと思います
レンジ加熱を3回に分けています
●レンジ加熱 太字になってます
参考になれば嬉しいです^^
レンジ加熱で作るスンドゥブ
深い大鉢などにお肉を広げ
●レンジ加熱 600wで1分半
キムチをのせ
100ccの水
業スーの貝だし 小さじ1
鶏ガラスープの素や牛ダシでもOK
豆腐を手でちぎり加え
スープを全体にまわしかけ
●レンジ加熱 600wで3分
たまごを割り入れ
黄身の部分を爪楊枝で
5・6箇所 刺します
(レンジ加熱しても破裂しません)
●レンジ加熱 600wで2分
お豆腐とたまご 一緒に入れても
OKです
たまごを生っぽく仕上げるなら
今回のように時間差をつけます
あれば糸唐辛子やネギを
あしらいます 完成です
たまごはけっこう生っぽいけど
余熱でどんどん固まります
味もちょうどよくて
とってもおいしい♪
キムチの味付けにもよりますが
味見をしながら調整できます
野菜や魚介を加えたり
キノコやニラもいいですねー
いい汗かきましたよ♪
キャベツキムチを使いましたが
もちろん白菜キムチでもどうぞ
こういうのいいかも!
ごはんなしでいい感じです
お豆腐ですからねー
満足感あり
汗もかいて罪悪感も払拭
(∩´∀`)∩
外を走って汗をかくのは
危険な暑さですから
ぜひ スンドゥブで汗かきましょ
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
豆でできた麺 ゼンブヌードル
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