2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

コンビニ食材も助かるわー

レンジ加熱で作るスンドゥブ「ひらめきにガッツポーズ」

 

 

TVで観たのよ

「汗をかかないと汗腺が老化」

「汗がクサくなる」

 

汗をかきにくい体質なのかな

なかなか「流れる汗」はない

 

和装していると

この体質はちょっと嬉しい

 

でもねー汗腺の老化はイヤだー

 

 

ひらめいたのよ

 

自分で作ってなんだけど

「辛すぎるキャベツキムチ」が

減らないのよー

それを使ってスンドゥブは?って

 

 

 

これがいい味でした

思わず「ガッツポーズ」したわ

 

ひとりランチに食べたから

オットに「おいしかった♪」って

自慢したらくやしがってたわ

辛いの好きだからねー

(作って差し上げるわよ)

 

 

豚肉とお豆腐は近くの

コンビニ「セコマ」まで走って

買いに行きました

コンビニでもキムチが買えるから

食材はコンビニで揃うってこと

いい時代よねー

 

 

暑いから汗かくよねーw

(∩´∀`)∩

外を走ればいいんじゃない?

って一瞬思ったけど( ゚∀゚)

もう61ですからねー

無茶はしません

 

 

スンドゥブの主な食材

 

 

豚コマ肉

絹ごし豆腐

たまご

奥は辛すぎるキャベツキムチ

 

 

キャベツキムチは過去記事で↓

 

 

 

スンドゥブは韓国語で「豆腐」

お豆腐が入ればOKってことで

(おおざっぱすぎるわ)

作ってみました♪

 

 

分量はこちらです(ひとり分)

 

 

キャベツキムチ 約150g

豚コマ肉 約50g

絹ごし豆腐 約150g

おおよそでいいかと思います

 

 

レンジ加熱を3回に分けています

●レンジ加熱 太字になってます

参考になれば嬉しいです^^

 

 

 

レンジ加熱で作るスンドゥブ

 

 

深い大鉢などにお肉を広げ

●レンジ加熱 600wで1分半

 

キムチをのせ

 

100ccの水

 

業スーの貝だし 小さじ1

鶏ガラスープの素や牛ダシでもOK

 

 

 

豆腐を手でちぎり加え

スープを全体にまわしかけ

●レンジ加熱 600wで3分

 

 

 

 

たまごを割り入れ

黄身の部分を爪楊枝で

5・6箇所 刺します

(レンジ加熱しても破裂しません)

 

●レンジ加熱 600wで2分

 

お豆腐とたまご 一緒に入れても

OKです

 

たまごを生っぽく仕上げるなら

今回のように時間差をつけます

 
 

あれば糸唐辛子やネギを

あしらいます 完成です

 

 

たまごはけっこう生っぽいけど

余熱でどんどん固まります

 

 

味もちょうどよくて

とってもおいしい♪

キムチの味付けにもよりますが

味見をしながら調整できます

 

 

 

野菜や魚介を加えたり

キノコやニラもいいですねー

 

 

 

 

いい汗かきましたよ♪

 

キャベツキムチを使いましたが

もちろん白菜キムチでもどうぞ

 

 

こういうのいいかも!

ごはんなしでいい感じです

お豆腐ですからねー

 

満足感あり

汗もかいて罪悪感も払拭

(∩´∀`)∩

 


外を走って汗をかくのは

危険な暑さですから

ぜひ スンドゥブで汗かきましょ

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗