2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
次の日食べられるキャベツキムチ
秋冬は白菜で作ってる即席キムチ
春夏はキャベツがオススメ
白菜みたいに水分が出ないので
下漬けなしで作れる
具材を切って保存袋で調味料を混ぜたら
次の日に食べられます^^
わが家は辛党です♪
(*≧艸≦)b
自家製なら辛さも調整できるので
キャベツがお安いこの季節に
チャレンジしてみませんか?
相変わらずのP子クォリティ
「ゆる〜く」で作ってます^^
主な野菜はキャベツ
大根と人参です
合わせて 約1500g
この3つの野菜の分量で塩の量を決めて
あとはあまり気にせず
「ゆる〜く」ですから
(*´艸`*)
野菜 1500g の2%は30g
塩 30gです
浅漬けは2.5〜3%の塩を使っています
キムチは2%くらいにして
魚醤(しょっつる・ナンプラー)を
加えています
昆布黒とろろ 干しエビ 白ゴマ
乾燥ニンニク 生姜
(もちろん生ニンニクならもっといいです)
根菜は薄切りにしてから千切りに
大根 人参 生姜
キャベツは芯の部分だけ分けて
芯は斜めに切って
漬かりやすくなります
この昆布が水分をいい感じで吸い
ちょっと粘りも感じさせてくれます
かなりオススメです
昆布を細く切って加えてもOK
・砂糖 大さじ3
・しょっつる 大さじ2
三温糖を使っていますが
上白糖でも大丈夫
しょっつるやナンプラーを使わないときは
塩辛を刻んで加えます
韓国唐辛子(中挽き)はこちらを愛用
粗挽きや細かいのも使っていたんですが
中挽きだけで充分と気づきました
わが家はけっこう入れますが
お好みでどうぞ♪
大さじ7〜8くらいがオススメ
数回に分けて 具材と調味料を入れ
混ぜていきます
保存袋に直接漬けるので
とっても楽チンです
なるべく空気を抜いて冷蔵庫に
水分が出てしっとりしてきます
空気も出るので時々抜きます
半日 置いたらこんな感じ↑
ここで気づいた
「ニラ、忘れてたー」
ニラ5本は5ミリくらいに切って
こっそり加えました
( ゚∀゚)
大丈夫よ♪
次の日↑ね なんとかなるのよ
1日で食べられますが
2日以降はもっと美味しい
(*≧艸≦)b
市販のお安いキムチは甘みが強く
増粘剤やよくわからない調味料が入っていて
あまり好みじゃないんですよ
「じゃあお高いのを買えば」って
言われそうですが
( ゚∀゚)
お安く「なんちゃってそれっぽく」を
作るのが私のモットーなんでね
ウチのおじさん キャベツキムチは大好きで
「ちゃんと唐辛子の味がして好き♪」
韓国唐辛子は見た目より辛くなく
味がいいんですよ
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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このブログの主旨とかけ離れた
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場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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最近は、和装ばかりですが