2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
生姜焼きに入れて正解と言われたもの
若い頃は
「生姜焼きはオッサンの食べ物」って
思ってました
その話をしたらオットは
「子供の頃からオッサンだったわ」
どうやら小さな頃から好物のよう
(*≧艸≦)b
定食の定番ですよね
豚肉の生姜焼き
今回はロースを使いましたが
お好きな部位でOKです
調味料を漬け込んで作る方法も
ありますが
うちは焼いてから合わせ調味料を
からめて仕上げます
小さめお肉でお弁当にもオススメ
最近 合わせ調味料に加えたもの
おろしニンニクです
(ふたり分)
生姜焼きの合わせ調味料です
・しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・おろし生姜 大さじ2
・おろし玉ネギ 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ2
玉ネギを入れているのは
豚肉と玉ネギって疲労回復にいい組み合わせ
スライスして入れるとね
オットが残すのよ(σ`д´)σ
お子ちゃまなんだから!
なので残されないようにすりおろして
強制摂取ですw
ニンニクだけチューブw
(手に匂いがつくのがイヤなの)
片栗粉が入っているので
お肉によくからみます
テリも良いです^^
・豚ロース薄切り 9枚
生姜焼きをいっぺんに焼く方法
お肉を広げて重ねて焼きます
(サラダ油少々)
コショーはお好みでどうぞ
中火で焼き始めます
(強火だとお肉が縮んでくっつきやすい)
重ねてそのまま3分ほど焼いて
重ねたままひっくり返し
7・8割火が通ったらほぐします
(途中ピーマンを加え)
火が通ったら合わせ調味料を回しかけ
全体にからんだら完成です
残った調味料をキャベツに
かけて食べるのが好き♪
「ニンニク入れたんだけどどう?」
「ナイス!正解だね (*≧艸≦)b」
ごはんが進む「罪なおかず」ね
「生姜焼きはオッサンが食べるもの」
この発言は撤回しなきゃね
オバはんも好きよ♪
・・作ってくれてありがとう・・
いただきました「ご飯ドロボーね」
サイコーの褒め言葉です
いつもありがとうです♪
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
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隔週・週一 選べるのがいい♪
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このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが