ハナウタ日和 ~簡単料理と器あそび~

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。

ほとんどの料理を大さじと計量カップだけでやってのけます。(我流かつ大雑把につき、真似るな危険と言いたい。)
本当にありきたりの普通のお惣菜しか作れませんが、宜しければ、さらっとご覧になって下さいませ。
〈ハナウタ日和〉とは、ハナウタを歌うように軽やかに暮らしたいという願いを込めてつけたタイトルです。






テーマ:


戻す必要のない高野豆腐とカブで、短時間で仕上がる煮物を作りました。
薄味で、じんわりと美味しいです。

【材料】
カブ……2個
カブの茎……適量
高野豆腐 (小) ……6個
しいたけ……4~6枚
出汁……350ml
きび砂糖……大さじ2強
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
薄口醤油……大さじ1
塩……ひとつまみ

〔作り方〕
①カブを8等分に切る。
②鍋に出汁とカブとしいたけを入れ、沸騰したら、砂糖、酒、みりんを加えて高野豆腐を並べ入れる。
③落し蓋をしてしばらく煮たら、薄口醤油、塩ひとつまみを加えて更に煮る。※煮汁が半分ぐらいになるまで。
④カブの茎を加えて、さっと煮る。



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