チャプチェと生銀鮭のハラスの塩焼きととうもろこしご飯~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

コンバンハー

 

 

夜ご飯はチャプチェにしました~流れ星

 

チャプチェ」の作り方です。

具材は牛肉・韓国春雨・パプリカ(黄)・筍(水煮)・人参です。

チャプチェ」「チャプチェ」「チャプチェ」「チャプチェ 

チャプチェ」「内海特製 崎陽軒弁当 チャプチェ

 

生銀鮭のハラスの塩焼き~うお座

下処理したハラスを塩して15分。グリルで焼きました。

ノルウェーアトランティックサーモンのハラスのサラダ

釜揚げシラスと銀鮭ハラス丼」「サーモンハラスのタタキ丼

秋鮭ハラスのちゃんちゃん焼き風」「サーモンハラス丼

 

揚げ出し豆腐~祭

豆腐は絹豆腐を使いました。

片栗粉で揚げた豆腐に、

しめじ餡(しめじを昆布麺汁・水・酒・ちょっぴしの砂糖で煮て、

水溶き片栗粉でとろみをつけました)をかけて

みじん切りにした長ネギを乗せました。

 

とうもろこしご飯~浮き輪

とうもろこしご飯」「とうもろこしご飯」「とうもろこしご飯

チキンステーキととうもろこしご飯」「とうもろこしご飯

 

サニーレタス・キュウリ・トマトのサラダ~サラダ

 

 

作り置きの小アジの南蛮漬けデス。

小アジは鱗・ぜいご・エラ・内臓を取り除いて流水で洗い流したら、

ボールにはった塩水の中で再度血合いなどこまかいところを洗って

ってザルにあげて冷蔵庫で少し放置します。

キッチンペーパーでよく水気を拭き取って小麦粉をまぶして

南蛮液に漬けます。

 

ボールに切ったパプリカ(赤)・にんじん・紫玉ねぎ・鷹の爪を

入れます。

お水・お酒・粉末カツオ出汁・醤油・砂糖・お酢・

一つまみの塩を火にかけて煮立たせたら熱いうちに

ボールの野菜の中に移して冷まして冷蔵庫で冷やします。

一晩から漬けます~ぶー

豆アジの南蛮漬け」「小アジの南蛮漬け」「小アジの南蛮漬け

ウルメイワシの南蛮漬け」「鯵の南蛮漬け」「豆アジの南蛮漬け

小あじのマリネ、南蛮漬け

 

豚肉のしぐれ煮です。

豚肉のしぐれ煮」の作り方です。

鶏皮と白滝のしぐれ煮」「まぐろしぐれ煮」「牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮」「豚肉のしぐれ煮」「牛肉のしぐれ煮」「牛しぐれ風

牛肉のしぐれ煮