コンバンハー
夜ご飯はチャプチェにしました~
「チャプチェ」の作り方です。
具材は牛肉・韓国春雨・パプリカ(黄)・筍(水煮)・人参です。
生銀鮭のハラスの塩焼き~
下処理したハラスを塩して15分。グリルで焼きました。
揚げ出し豆腐~
豆腐は絹豆腐を使いました。
片栗粉で揚げた豆腐に、
しめじ餡(しめじを昆布麺汁・水・酒・ちょっぴしの砂糖で煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけました)をかけて
みじん切りにした長ネギを乗せました。
とうもろこしご飯~
「とうもろこしご飯」「とうもろこしご飯」「とうもろこしご飯」
サニーレタス・キュウリ・トマトのサラダ~
作り置きの小アジの南蛮漬けデス。
小アジは鱗・ぜいご・エラ・内臓を取り除いて流水で洗い流したら、
ボールにはった塩水の中で再度血合いなどこまかいところを洗って
ってザルにあげて冷蔵庫で少し放置します。
キッチンペーパーでよく水気を拭き取って小麦粉をまぶして
南蛮液に漬けます。
ボールに切ったパプリカ(赤)・にんじん・紫玉ねぎ・鷹の爪を
入れます。
お水・お酒・粉末カツオ出汁・醤油・砂糖・お酢・
一つまみの塩を火にかけて煮立たせたら熱いうちに
ボールの野菜の中に移して冷まして冷蔵庫で冷やします。
一晩から漬けます~
「豆アジの南蛮漬け」「小アジの南蛮漬け」「小アジの南蛮漬け」
「ウルメイワシの南蛮漬け」「鯵の南蛮漬け」「豆アジの南蛮漬け」
豚肉のしぐれ煮です。
「豚肉のしぐれ煮」の作り方です。
「鶏皮と白滝のしぐれ煮」「まぐろしぐれ煮」「牛肉とごぼうのしぐれ煮」
「牛肉のしぐれ煮」「豚肉のしぐれ煮」「牛肉のしぐれ煮」「牛しぐれ風」
「牛肉のしぐれ煮」