オハヨーゴザイマス
「真さばの照り焼き」
めったにお目にかかれない綺麗な近海物の真鯖(千葉)ちゃんが
お安かったので一目惚れで照り焼きにしました
今回は切り身を買ってきたのでちょっぴし
塩をしてドリップを拭き取ったら
小麦粉をまぶして焼いて火が通ったら取り出しておきます。
(私は大きい切り身の場合は小麦粉をつけないことが多いのですが、
逆に小さい切り身に小麦粉をつけることが多いデス~)
フライパンに残った油は綺麗に拭き取ってから、
酒・砂糖(ザラメ)にちょっぴしの水・醤油を少し煮詰めて、
切り身を入れて絡めて煮詰めました。
「イナダの照り焼き&アラ汁他~」「イナダのカマの照り焼き」「真鯛のカマ煮(照り焼き風)」
豚しゃぶサラダ~
細切りキャベツ・トマトの上に茹でた豚肉を乗せて
銀のゴマドレかけました~。
「ゆで鶏サラダ~」「冷しゃぶサラダ~」「豚肉冷しゃぶ」「レタス豚しゃぶ~」
「ゆで鶏と蒸しキャベツのゴマドレがけ」「豚バラ冷しゃぶサラダ」
「茹で鳥で棒棒鶏風ピリ辛ゴマドレサラダ」「ゆで塩どりのゴマドレがけ」
「ゴマダレ牛肉サラダ」「冷しゃぶゴマダレサラダ」「切り落とし豚肉のゴマダレサラダ定食他~」
新わかめでワカメごはん~
生の新わかめが出回る季節になったのでワカメご飯にしました~
生ワカメは茹でて水気をよく切ります。
お酒と塩を加えてご飯を炊きます。
私は生ワカメの食感が好きなので一緒に炊き込まずに
炊けた後に加えて最後に蒸らしてます~。
「ワカメご飯」「ワカメご飯」「ワカメご飯」「スルメイカのゲソとエンペラとワカメのご飯」
「ワカメご飯」「ワカメご飯」「ワカメご飯」「ワカメご飯」「ワカメご飯」